新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学中国社会科学案例中心专家委员会暨跨学科项目立项评审会召开
2015-03-13 18:35:55
5,855 次浏览
来源:管理案例与教学创新研究中心
编辑:钟 晓蕾

3月10日下午,中国人民大学中国社会科学案例中心学术指导委员会本学期第一次会议于明德主楼206 会议室召开。副校长兼案例中心主任伊志宏、案例中心创始人原副校长冯惠玲、研究生院副院长宋远方、新闻学院书记兼副院长蔡雯、经济学院党委书记兼副院长关雪凌、农业与农村发展学院党委书记兼副院长张立庠、劳动人事学院副院长周文霞、法学院副院长时延安、社会与人口学院副院长冯仕政、财政金融学院案例中心主任王芳、科研处副处长沃晓静、研究生院专业学位办公室主任马胜利、案例中心执行副主任宋华、案例中心副主任徐京悦等出席了会议。

本次会议的主要议题有:一是向委员会各位专家汇报中心工作进展以及工作计划,并请各位专家对中心工作出谋划策;二是对今年的跨学科教学案例开发项目进行立项评审。会议由宋华教授主持。

DSC_5071副本

伊志宏副校长首先向各位专家简要介绍了当初建立案例中心的背景、发展战略和目标,以及成立后在校领导、学术指导委员会、工作委员会和其他部门的共同努力下中心工作取得的成果和同时遇到的一些困难和问题。

宋华教授向各位委员总结了中心去年做的工作并介绍了今年的工作计划。中心在案例库建设、开发跨学科案例等方面又更进了一步,并与研究生院、人事处教师发展中心合作,举办了首届专业学位研究生授课教师案例教学能力培训班,同时中心还多次组织了面向全校的案例工作坊。2015年中心的工作计划包括以下几个方面:召开全校性的跨学科案例论坛、继续推进面向全校的案例工作坊、举办第二期案例教学能力培训班、推出电子案例通讯和微信平台、改进和维护案例中心网站等。

与会专家分别介绍了各自学院案例工作的进展和特点。蔡雯教授表示新闻学院也有自己的案例中心,学院现在做985规划,也会把案例这块作为一个重点,今后将加强与其他院系的合作。王芳副教授表示财金学院之前案例开发和教学的相关经验较少,老师们还在摸索阶段,但金融学案例有较强的专业特色,需要进一步研究其标准,今后将积极参加学校案例中心举办的活动。冯仕政教授介绍社会学使用案例非常广泛,但是正式的组织还没有建立起来,要向其他院系学习,建立组织和标准。时延安教授指出案例教学在法学院的重要性,因此法学院在案例库建设方面已经做了大量的工作,并取得了很好的成绩。张立庠教授表示农发院在案例开发方面也已经具备了一定的基础,今后将会加大力度。关雪凌教授表示经院在有些专业中需要大量使用案例,但是目前相对还比较薄弱,院里已经充分重视这件事情,学院案例中心正在筹备中。周文霞教授提到劳人院这方面工作相对没有到位,下一步会充分重视这件事情,建立自己的案例中心或者借助学校案例中心的资源。

冯惠玲教授指出案例中心的工作应该有三个目的。一是服务于教学,尤其是现在专业学位教育要求案例教学必须达到一定的比例。二是服务于科研,现在科研大家过分强调数据,但是也要有故事。三是从长远看,服务于社会史研究,那些对社会发展产生影响的重大事件,如果我们中心对其进行综合的研究、记录,逐渐沉淀下来,那么就是人大独有的资源。若干年后,人们再回顾或研究这样的事情,就不是零碎的信息了,人大就能提供完整的资料,所以很值得我们去做。冯惠玲教授还建议,中心不仅要使用校内资源,还用充分整合校外资源,把自己做大做实、做出影响力。

最后,伊志宏副校长指出了学校案例中心和各学院案例中心各自的职责和合作关系。各学院案例中心要根据自己学科特色和教学需要开发相关教学案例。而学校案例中心的工作重点是推动跨学科教学案例开发和跨学科案例研究,建立不同学科的案例标准,同时推动各院系交流、为院系中心提供帮助。

会议的第二阶段,徐京悦副教授向大家介绍了跨学科案例开发项目及本次申报情况,并介绍评审程序。全体专家委员对本次跨学科案例申报项目进行了评审。

分享到: