新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
继续落实本科人才培养路线图 学校部署2014—2015学年春季学期本科教学工作
2015-03-13 18:03:45
7,937 次浏览
来源:教务处
编辑:梁 仲杨

3月11日下午,中国人民大学2014—2015学年春季学期本科教学工作部署会议在逸夫会议中心第一会议室召开。会议由教务处处长龙永红主持,各学院(系)主管本科教学领导、教务秘书以及相关部处负责人参加会议。中国人民大学副校长洪大用出席会议并讲话。

洪大用副校长在讲话中指出,在社会经济发展新阶段,高等学校立德树人的使命更加突出,更加强调全员全过程全方位育人。这次本科教学系统的工作部署,遵照靳诺书记、陈雨露校长指示,贯彻了学校工作要点,思路清晰、重点突出、方向明确,符合学校持续推进本科人才培养路线图的要求。围绕学校综合改革部署,本科教学各相关部门、各学院(系)要抓住机遇,加强沟通,密切配合,既要看到路线图实施以来所取得的成绩,更要关注难点与不足,要坚持边总结边推进,在落实研究性教学,加强核心价值观教育、课程建设和教材建设,促进学生跨专业学习,完善教师教学发展和激励机制以及本科教学质量评估保障机制等方面取得更有突破性、实质性的进展。特别是,在攻克相关难点时,要注意方式方法,积极推进综合性体制性改革,充分调动和发挥学院(系)、教师和学生的积极性,着力改进落实路线图的各项支撑条件,切实把路线图所确立的“立德树人,建设研究型学习制度体系”的目标落细落实。

image001

龙永红处长就本学期本科教学重点工作进行了部署。他强调本学期教务处将继续在学校党委领导下,在学校领导、各学院、各部门的大力支持下,继续以落实本科人才培养路线图为核心,从十个方面做好相关本科教学工作:(一)跟踪落实本科人才培养路线图,充分发挥学院在本科教学工作中的主体性、积极性和创造性。包括改革教学经费分配,“按事、按量、按效”实行差异化分配,做好学院本科人才培养路线图实施总结工作,加强典型做法、特色项目的宣传与交流,加强各学院网站、教学管理和服务项目建设;(二)落实“宽口径、厚基础、多选择”的人才培养理念,做好“大类培养、自主分流”相关工作,参照理科实验班“打通专业、自主分流、个性培养、双选认证、学科复合”的培养模式,以人文学科为试点,探索“大类培养、自主分流、统一管理”的人才培养体系,以经济学科为试点,推进以学部为单位,整体制定大学科的本科生培养方案;(三)改变课程体系设计,丰富课程资源,扩大学生自主选择空间,同时开展按照大类招生专业培养方案修订工作;(四)系统规划和实施课程建设:进一步合理规划课程结构,做实发展指导类课程。进一步促进跨学科学习,落实双选认证制度。大力促进研究性学习,推进教学方式转变,启动研究性教学课程项目申报工作,探索项目导向的跨学科研究项目课程建设。切实有效推进全英文课程建设,制定全英文课程建设推进方案;(五)全面规划和实施教材建设,以学院为教材建设项目实施主体,结合学科发展、教学理念和教学方式更新、网络和信息技术发展的应用,完善修订已有优势教材,巩固优势地位,发挥优势学科整体优势,规划编写新教材,完善丰满教材体系;(六)总结跨学科实验班建设的经验与教训,进一步科学论证实验班设置方案,做好高礼互联网金融实验班、PPE实验班等新设实验班的组织建设工作;(七)总结五年国际小学期,办好2015年国际小学期,进一步做好外籍教师选拔和课程体系设计工作。结合国际研学制度的实施,进一步完善学生国际交换工作;(八)完善创新与创业、研究与实践多样化体系和机制,做好年度项目结项和评优表彰工作,增设本科生科学研究基金,举办中国人民大学本科生学术论坛;(九)加强教师教学发展中心建设,从加快推进基本教学准入制度建设,深入推进教学信息化建设,构建教学学术社区等三方面为工作重心,持续深入推进教师教学发展工作;(十)研究、完善我校本科教学质量保障体系,开展迎接教育部本科教学质量评估相关准备工作。

会议还通报了人民大学2014—2015学年秋季学期期末考试组织情况、2014—2015学年春季学期开学初本科教学运行情况和2014—2015学年秋季学期本科课堂教学质量网络评估情况。

分享到: