新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
书法研习课程正式列入中国人民大学学生综合素质培养体系
2015-03-18 20:26:23
24,205 次浏览
来源:文/学生工作处 校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 学生工作通讯社 黎浩观
编辑:熊 曦

为推进学校人才培养路线图、配合实施“一拳一泳一书法”学生综合素质培养计划,中国人民大学教务处、学生工作处、艺术学院等单位联合开展全校学生书法研习工作。本学期伊始,专用书法教室布置一新,“书法基本技能训练”课程顺利启动。

X-IMG_2188

3月17日下午,陈雨露校长、吴付来副书记查看了书法研习课堂,了解书法课堂教学情况。陈雨露校长一行先后来到书法研习室和郑晓华教授讲授的公共书法课堂,听取“书法基本技能训练”小班课程和公共课程教学开展情况,了解书法教室设备设施配置情况,欣赏同学们现场创作的书法作品,并与郑晓华教授和同学们进行交谈。陈雨露校长说,中国人民大学是一所人文底蕴深厚的高校,每一位同学都代表着中国人民大学的形象,希望大家在研习书法的过程中不仅能够习得技巧,还能够修身养性、体悟道理。学校将充分利用书法教室资源,为师生员工研习书法创造更加优越的条件。

X-IMG_4870()

3月3日晚,“书法基本技能训练”课程在公共教学一楼1101教室拉开帷幕。学生工作处处长宋大我在致辞中强调了开展书法研习工作的意义、目的和本学期的基本任务。艺术学院党委书记郑晓华从书法艺术在传统文化中的地位和提高中华传统文化的全球关注度两个方面讲述了传承书法艺术的意义。他为课程设定了“每节课学会写一个成语”的教学目标,并讲授和演示了逆入、回锋等汉字书法的笔势,讲解了书法中“欲左先右、欲上先下、无往不复、无垂不缩”的“蓄势”道理。

经学校批准,国学馆B111、B112两间教室设置为书法教室。3月7日至8日,书法研习会的同学们积极行动,为书法教室的家具配置、物资购买忙碌着。除了配置28张专用的书法研习桌以外,教室还配置了毛毡、笔墨纸砚、笔洗、绿植等物品以及各种字帖。通过同学们的不懈努力,两间普通教室变身为纸笔齐备、墨香四溢的书法研习室。

1047066414

3月8日下午,“书法基本技能训练”课程教学动员会在新建成的书法研习室举行。郑晓华教授为所有小班教学助教细致培训了《书法教室使用守则》《教师守则》等规章制度,讲解了第一次小班课程教学计划和教学方案。

3月9日至13日,“书法基本技能训练”双周小班教学课在国学馆B111和B112两间书法教室顺利开展。在教学人员的有效统筹下,在周一至周五下午和晚上共安排了32个小班课程。书法课上,由艺术学院书法专业博士生、硕士生担任的助教对每一位同学进行一对一教学,指导同学们熟悉书法教室使用规定,初步了解笔墨纸砚的性能特点,并对篆书基本笔法和行书落款进行练习,完成“厚德载物”四尺横幅的篆书习作。

1299414439

“书法基本技能训练”课程在学校领导的关心和支持下,通过教务处、学生工作处、艺术学院的共同努力,以及艺术学院书法专业研究生和书法研习会同学的辛勤工作得以顺利开展,为中国人民大学书法研习工作的顺利推进打下坚实基础。

分享到: