新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
探索学生工作新模式 财政金融学院举行2015年第一次学生工作研讨会
2015-03-07 21:29:15
11,683 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:茹月

3月5日下午2点,财政金融学院2015年第一次学生工作研讨会举行。财政金融学院党委书记纪红波、学院全体专职辅导员、2013级及2014级本科生班主任参加会议。会议特别邀请了中国人民大学教务处教学督导室主任、财政金融学院2014级本科金融三班班主任王学军老师做经验分享,会议由财政金融学院党委副书记黄文彬主持。

3

纪红波书记表示,学生工作是学院工作的重要组成部分,本科生的学生工作又是全部学生工作的重中之重。目前,财政金融学院的学生工作在全校居于领先地位,但仍存在问题。随着社会环境的飞速变化,高校大学生面临的问题也越来越多,这就要求开展学生管理工作时积极创新,开辟适应学院学生情况的学生工作新方法。

2

王学军老师从教数十年来,积累了大量宝贵的学生工作经验,他将学生辅导员的工作总结为八个字,“亦可爱人,亦被人爱”。不同于任课教师,学生辅导员的工作内容侧重于学生课外综合素质的养成,是人才培养和遴选链条中不可缺少的环节。他将多年辅导学生的工作要领总结为六个方面,即角色定位、确认方向、个性分流、学业帮扶助、扬长避短和就业推介。辅导员在低年级学生中要做到知己知彼,在高年级学生中要做到遴选人才,在学生毕业后要做到再送一程,完成提升学生个人综合素质和为社会培养接班人的多重任务目标。他还强调,要积极地与家长配合以达到事半功倍的工作效果。王学军老师深入浅出的分享交流让与会辅导员们更加直观细致地了解了如何做好学生工作。

1

本次学生工作研讨会的顺利举行为财政金融学院本学期学生工作的开展开了好头,对财政金融学院辅导员和班主任们在新学期顺利有效开展学生工作起到了指导意义,让学生辅导员们了解了开展学生工作的方向方法,对积极发挥学生工作辅导员在学生的素质培养,学业辅导,心理健康等方面得到作用具有重要的现实意义。

分享到: