新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学教材建设委员会召开工作会议 研讨规划教材建设方案
2015-03-20 10:50:48
11,793 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

3月17日,中国人民大学教材建设委员会工作会议在明德主楼第一会议室召开。会议由教材建设委员会主任冯惠玲主持,教材建设委员会秘书长、教务处处长龙永红及各位专家委员参加会议,洪大用副校长出席会议并讲话。

DSC_0367()

会上,龙永红处长介绍了《中国人民大学规划教材建设方案》。委员们围绕中国人民大学规划教材建设方案的建设目标、建设思路、激励措施以及教材建设工作中存在的问题进行了深入讨论和交流,提出了很多宝贵的意见和建议。

洪大用副校长在讲话中指出,教材建设是学科建设、科学研究的重要组成部分,更是人才培养的重要环节。中国人民大学长期重视教材建设,取得了显著成绩。在新阶段新形势下,教材建设应结合学科发展、科学研究和人才培养改革的新趋势,坚持以中国特色社会主义思想为指导;坚持以质量为导向推进分类建设;坚持教学科研相结合,大力推进科研成果及时转化为教材内容;坚持资助编写教材和对已编优秀教材给予重大奖励相结合,进一步完善优秀教师组织教材建设的激励机制。在教材建设中,要合理构建老中青教材编写队伍,要处理好现有教材和新编教材、优势学科和新兴学科之间的关系,要积极推广使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,并细化和完善教材评价指标,促进教材质量提升,有效扩大教材影响力,最终服务于人才培养和学科建设质量的提升。洪大用副校长还对各位委员的辛苦工作表示感谢,强调要充分发挥教材建设委员会在教材研究、规划、评估、评选等工作中的咨询和参与作用,确保中国人民大学教材建设工作科学合理地开展。

据了解,2014年中国人民大学共有53种58本教材入选第二批”十二五“国家级普通高等教育本科国家级规划教材,入选教材(种)总数居全国高校首位。为了进一步加强教材建设,2014年12月,中国人民大学组建教材建设委员会,初步确定重点建设300余种教材,力图使中国人民大学在教材领域的优势得到巩固和进一步发扬。