新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
查显友副校长率团访问奥地利、德国合作院校
2015-03-21 08:55:44
9,023 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

近日,查显友副校长率中国人民大学代表团出访奥地利、德国。期间,代表团参加了奥地利维也纳大学650周年校庆,就双方在已有合作框架协议的基础上进一步加强交流与合作交换了意见;访问了德国慕尼黑大学,并签署校际合作协议,就两校在学生交换学习、青年汉学家培训、暑期学校、科学研究等方面的合作进行了深入交流;访问了中国人民大学合作共建孔子学院伙伴院校——德国莱比锡大学,与两所高校就继续加强孔子学院建设,以孔子学院为平台进一步加强全面交流与合作等方面达成了多项共识。

3月12日,代表团参加了奥地利维也纳大学650周年校庆,校庆活动结束后查显友副校长会见了维也纳大学校长海因茨·昂(Heinz W. Engl)。查显友副校长向维也纳大学建校650周年表示了祝贺,介绍了两校法学院之间的密切合作关系,向维也纳大学推介了中国人民大学的暑期学校课程及全英文硕士项目,并对海因茨·昂校长发出了访问邀请。海因茨·昂校长对查显友副校长一行表示了欢迎,对中国人民大学给予维也纳大学的祝贺表示了感谢,表示将在两校已有合作框架协议的基础上进一步加强交流与合作。

1()

3月13日,代表团访问了慕尼黑大学,查显友副校长与慕尼黑大学副校长叶翰(Hans van Ess)、外事处长劳德巴赫(Stefan Lauterbach)一行进行了座谈。查显友副校长首先介绍了中国人民大学的基本情况,重点推介了2015暑期学校和全英文硕士项目,讲述了学校历史学院、法学院、德国研究中心、欧洲问题研究中心等与慕尼黑大学相关学院和研究机构的合作,就两校在经济学等领域的学术合作进行了重点探讨。慕尼黑大学叶翰副校长对代表团一行表示了欢迎,对未来两校在学生交换、联合科研和校际互访等方面的可能表示了肯定,重点介绍了“德国慕尼黑大学与中国高校学术网络”(LMU-CAN)的构建。双方在LMU-CAN方面的合作达成了一致。座谈结束后查显友副校长和叶翰副校长分别代表中国人民大学和慕尼黑大学签署了校际合作协议。

2()

3月15日至17日,代表团考察了中国人民大学与莱比锡大学共建的孔子学院,与莱比锡大学副校长霍夫在斯(Thomas Hofsäss)一行会见并座谈,同时访问了莱比锡大学汉学系。查显友副校长一行在莱比锡孔子学院的办公室,听取中方院长任国强、执行院长岳拓(Thomas Tötting)的汇报,看望中国人民大学派出的教师,对莱比锡孔子学院取得的优秀成绩表示祝贺,并对下一步的工作提出了要求,特别是对发挥两校学术交流平台的作用提出了重点要求。随后,代表团与莱比锡大学副校长霍夫在斯一行进行了会见并座谈,查显友副校长首先回顾了两校长期而良好的合作关系,对莱比锡大学在孔子学院建设、学生校际交流等方面的大力支持表示感谢,就双方在人文学科、经济学和文化传播等方面的合作进行了探讨;霍夫在斯副校长表示,莱比锡大学孔子学院已经取得了巨大的成功,它的发展对于莱比锡大学乃至整个莱比锡地区的发展有着重要意义,中国人民大学与莱比锡大学之间有着广阔的合作空间,莱比锡大学将进一步加强与中国人民大学在孔子学院建设、学科发展、科学研究等各个方面的合作。

3副本

期间,查显友副校长一行还参观了莱比锡大学的汉学系及其专用图书馆,对于双方在中国历史文化,特别是文学、古文字等方面的合作研究与莱比锡大学孔子学院外方院长、汉学系系主任柯若朴(Philip Clart)交换了意见。此外,查显友副校长还专门看望了在维也纳大学、慕尼黑大学、莱比锡大学学习的9位中国人民大学学生。

中国人民大学外国语学院教授张意、学校办公室副主任刘在波等参加上述活动。

分享到: