新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院“视界人文讲座”第六期开讲 黄子平教授拉开“沈从文八讲”帷幕
2015-03-24 08:55:59
5,998 次浏览
来源:文学院
编辑:刘 慧

3月18日下午,文学院“视界人文讲座”第六期——“沈从文八讲”如期开讲。本次讲座由文学院客座教授、著名文学评论家黄子平教授主讲,文学院张洁宇教授主持。

此次讲座是“沈从文八讲”系列讲座的第一讲,主要围绕“沈从文的意义”这一主题展开。黄子平教授认为,沈从文“被经典化”的过程是中国现当代文学史框架大变动的一部分,体现了当代中国政治意识形态对文学史建构的深刻影响,但是近年来沈从文研究陷入了“凝固化”的困境,他希望通过对沈从文的重新关注来再度激活这一研究领域。

X-文学院图片1

黄子平教授还重点梳理了沈从文在中国现当代文学史中从“无”到“有”的过程。在中国现当代文学史重新书写的过程中,沈从文被发掘并被载入文学史,完成了沈从文“被经典化”的过程,丰富了中国现当代文学研究的内容,也极大地扩展了中国现代文学史的版图。黄子平教授还从张中行《负暄琐话》有关于沈从文的趣闻讲起,引入了人文观察的视角。

讲座结束后,同学们就沈从文再研究的可能性等问题与黄子平教授进行了交流。

分享到: