新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】“LEAD计划”:成为自己人生的LEADER
2015-03-25 17:03:04
19,868 次浏览
来源:文图/招生就业处 美编/丹怡
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

本期为您推出中国人民大学首期学生生涯引领计划(“LEAD计划”)的故事。

“每个人最终都要踏入社会、步入职场,面对未来的职场挑战,你准备好了么?”2014年5月23日,由中国人民大学招生就业处主办,面向全校学生的首期学生生涯引领计划(“LEAD计划”)正式启动。

“LEAD计划”与传统职业生涯规划课程和活动不同,它更注重实践与互动。“LEAD计划”聘请各领域精英为职场导师,为在校生和职场人士搭建起近距离的交流平台。职场导师对学员们进行多方面指导,帮助学生走近职场、体验职场生活、规划职业发展。首期“LEAD计划”所聘导师共31人,分别来自互联网、金 融、新闻、法律、教育以及政府机关等行业。

image001

职场精英引导和多样化、全方位的实践活动,这种独特的职业生涯引领模式,吸引广大同学们纷纷加入“LEAD计划”。首期“LEAD计划”采用学院推荐制报名方式,共接收来自中国人民大学23个学院165名学员,其中本科生与研究生各占一半。

“LEAD”含义:承担使命  探究知识  增强能力  奉献社会

承担使命(Leadship)、探究知识(Exploration)、增强能力(Ability)、奉献社会(Devotion)这四个词构成了“LEAD计划”中“LEAD”的含义,而这些亦是中国人民大学学生培养的基本要求和目标。

来自新闻学院的邝西曦在与人民网的董盟君导师会面后,对“LEAD”有了更深的体悟:“作为一名新闻人,有三点感触特别深。一是准确定位:不同的职业间有不同的优势和特点,我们要知道自己的特长和爱好是什么,进而找到自己的职业方向,承担自己的使命。二是贵在坚持:董老师讲述了她二十余年的职业道路,让我懂得了成功背后的艰辛付出;坚持最初的梦想、坚持前进的脚步,这不仅是口头的言语,更需要去行动的付出;也许我们的第一份工作并非最理想的,也不是最适合的,但艰辛与挑战恰恰磨练了个人意志、增强了自身能力。三是选好平台:一个好的工作平台对于员工的个人能力锻炼与职业道路发展十分重要;一个好的企业会促使员工找到归属感并激励他们不懈努力,个人奋斗目标与企业价值追求的一致,会激发出每一个人的动力与智慧。”

x-image002

对财政金融学院的冯露露来说,“LEAD计划”给她最深的体会之一就是如何选择奉献社会的方式。“在进行人生选择时,功利心不能太强,眼光也要立足长远。到底什么样的职业适合自己,到底自己想要什么样的生活?不必执着于北上广所谓‘高大上’的生活,去基层锻炼未必就是坏事。”

“LEAD”目标:走向完整  走向生涯  走向幸福

“LEAD计划”从三个层次提升学生对职业生涯和人生规划的认识。第一层次——走向完整(Lead to Integration):通过品德养成、素质提升计划,塑造人格完整的学生。第二层次——走向生涯(Lead to Career):通过职业技能训练、职场锤炼,实现毕业生生涯理想。第三层次——走向幸福(Lead to Happiness):通过促进学业发展、生涯发展,帮助学生达到学习、工作和生活的平衡,成就幸福人生。

学会人际交往,懂得团队合作,是学员们“走向完整”的重要一课。2014年10月26日上午,“LEAD计划”首届定向越野大赛给学员们留下了深刻记忆。每支越野队伍都由各小组参赛选手临时组成。随着比赛过程不断推进,学员们寻路答题、创意摆拍,逐渐抛开初识的羞涩,成为默契的团队。

x-image006

走上实习岗位,了解岗位需求,学员们提前准备“走向生涯”。“实习的过程是专业知识和社会实践相结合的过程,尽管时间短暂,却让我了解了工作岗位的具体要求和自身需要提升的方面。” 在民生证券菜市口营业部实习了两周后,财政金融学院的李卓瑾这样说道,“这次实习让我对证券行业的基础部分有了大致了解。证券公司营业部为投资者服务,工作者必须掌握证券交易的流程,解答投资者的各种问题。实习期间,我遇到了一些问题,请教同事后,不仅解决了问题,还获得了更多的经验,为以后从事相关工作打下基础。”

那么如何走向幸福?2014年11月21日, “LEAD计划”核心项目“GPS—毕业生自我导航训练营”给出了答案。两天的集中训练中,职业规划导师韩愉、校园招聘专家刘峰和生涯咨询训练教练刘琳琳共同引导学员了解行业情况、完成职业测评、完善自我认知和探索求职方向。

经济学院的王金星表示,训练营中,三位导师给大家带来了各行业一手的薪资水平和发展前景,同时通过职业价值观量表、性格量表和职业兴趣量表等工具,进一步明确了自己的性格类型和职业导向。他还补充道:“对于工作必备七项技能:适应能力、批判性思维、知彼解己、正直、乐观、积极主动和反弹力,我们需要提前培养以便尽快适应从学生到雇员的角色转换。” 训练营通过封闭训练和导师引导,鼓励学员追逐梦想、展现风采,主动承担社会责任,学会平衡学习生活,从而实现“走向幸福”。

 “LEAD”进行:导师职场引领  学员自我成长

“LEAD计划”开展至今,各组学员与导师开展活动达近百次,活动形式更是多种多样:与导师座谈,聆听职场经历;参加职业沙龙,学习职场经验;进行职业测试,明确就业方向;参观职场,感受职场生活……

“导师不但着眼现实,从短期视角告诉我们求职简历怎么写、自我介绍怎么说;更立足长远提示我们要做好规划、总结,创造、抓住机会,还要学会吃亏;最重要的是导师让我知道做一个有思想、有想法的人对自己的人生是多么重要。”北京电台小组的陈泽岚同学在与职场导师交流后说,“从老师自己的经历中我更加体会到获得成功最根本的态度——不要心疼自己。这句话说起来很简单,甚至有些土,但真的做到却非常不易。路是自己一步步走出来的,事是自己一点点做出来的。我敬佩老师不心疼自己、永远肯比别人多付出的精神,老师自己的职场经历比任何单纯的说教更加有效、深刻、持久。与老师的初见,我已然收获颇多,更加期待‘LEAD计划’的后续活动。”

商学院的赵懿宁在参观了ABB企业后也有了新的认识。“虽然已在商学院学习两年,却始终没有去企业参观的经历;学过许多关于企业管理的理论知识,却无法想象这些知识如何被应用在实务中。在韩愉导师的带领下,我们有幸参观ABB公司的高低压两个工厂,分别聆听了两个工厂负责人的职业发展道路。我从中意识到,职业发展道路不像大学生活那么简单,会面临很多困难、选择和挑战,而这些就是最好的学习机会。我要提高学习能力和解决问题的能力,不断地学习、沉淀、总结,希望有一天也能像他们那样成功。”

x-image008

自“LEAD计划”实施以来,学员们大多觉得导师们不仅是人大学子的职场引路人,更是人生路上的精神导师。2014年12月17日举行的读书茶话会上,各小组对导师精心推荐的书目阐发见解,分享感悟。书目囊括文史哲经典、经典小说及管理学著作,《中国哲学简史》、《平凡的世界》以及《卓有成效的管理者》等等,堪称文化大餐。在场的各位导师结合自身丰富的人生阅历和体悟,向同学们分享了自己的阅读体会。师生共聚一堂,品味经典,对话人生,从诗词歌赋谈到人生哲理,从士人风骨谈到民族精神,从团队管理到职场发展,这场精神的盛宴印证了“LEAD计划”走向完整、走向幸福的意义,更是师生精神交流的升华。

x-image010

“LEAD计划”自实施以来,通过组织各类指导和实践活动,丰富形式和内容,力求让学员们收获更多职场指导以实现全方位发展。据悉,首届“LEAD计划”将于2015年4月1日结束,第二期“LEAD计划”也将同时启动。

《光阴人大》往期回顾

分享到: