新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学校园音乐角奏响高校实景公益演出第一曲
2015-03-25 19:03:34
14,165 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

国内首个在校园实景中进行的音乐公益演出在中国人民大学校园奏响第一曲,今后,这将成为中国人民大学校园内的独特景致。

X-IMG_3265

3月25日,“艺先锋、艺实践”艺术公益行动在中国人民大学正式启动,这是中国人民大学继“一拳一泳一书法”之后开展的首个艺术教育培育活动。中国人民大学党委副书记吴付来出席校园音乐角首场活动并讲话。

“艺先锋•艺实践”艺术公益行动——校园音乐角以 “近距离、小规模、简洁化、高密度”为特点,由校学生艺术团于每周周三、周五中午和下午休闲时间在百家廊、品园广场和求是园进行45分钟左右小规模、近距离艺术展演。演出以独奏、小合奏、独唱、小合唱为主,在服装和道具上简洁化,淡化舞台感,让观众参与其中。

X-IMG_3246

首场演出吸引了大批师生。百家廊前,品园广场,求是园里,学校艺术团民族乐团、交响乐团和键盘团同时献上三场小型乐器演奏,师生驻足欣赏。民族乐团小型演奏会的主持人、劳动人事学院2011级本科生钟燕敏对记者说,“音乐具有神奇的感召力,演出开始前,已经有很多人支持和关注我们”。

X-IMG_3453

演奏现场,电子屏幕上播放着艺术团利用暑假时间跟随“千人百村”社会调研团走进河南农村、拜访民间传统手工艺人的视频短片,同学们走下舞台、走进基层,学习民间艺术,传播传统文化。民族乐团演奏的《喜洋洋》《江南情韵》《茉莉花开知多少》古韵悠然,交响乐团演奏的《深思》《四季之春》《卡农》低沉厚重,键盘团演奏的《法国波尔卡》《山楂树》《莫扎特G大调弦乐小夜曲》婉转深情。信息学院2013级本科生朱晓裕在下课后追随乐声而来,他说,“戴耳机听歌太久,我都忘记了乐器本身的声音有这么好听。春光暖暖的,玉兰花就在身旁,我体会到了‘沉浸’在音乐里的感动。”正在演奏的交响乐团还吸引了“业内人士”的关注,2013级本科生刘泽昊特意从宿舍搬来自己的低音提琴,加入演奏的行列。

X-IMG_3511

在聆听了优美动听的演奏后,吴付来副书记指出,作为一所以人文社会科学为主的重点大学,中国人民大学具有深厚的人文底蕴,围绕“立德树人”的根本任务,注重以“厚重”作为人才培养的目标。人大学子要“文”能夯实专业知识基础,“雅”能塑造厚重人格魅力,音乐则不失为培养厚重品格的良好载体。《礼记·乐记》有云“乐行而伦洁”“乐终而德尊”,音乐既能陶冶情操,又能锤炼品质意志。希望同学们在参与艺术公益行动、驻足校园音乐角的过程中,不仅能够收获快乐,还可以塑造品格、体悟道理。学校将充分利用各种资源,为大家创造更加便利的条件。

IMG_3397

中国人民大学一贯重视艺术教育工作,近年来,随着校园基础设施建设和环境改造等“美丽校园”建设的逐步推进,学校也鼓励广大师生员工广泛参与校园文化建设,适时开展了 “艺先锋•艺实践”艺术公益行动、“艺术骨干进班级”等艺术实践活动增强艺术教育的普及度和影响力。 随着中国人民大学人才培养路线图的逐步实施,学校设定了以“一拳一泳一书法”为起点,围绕学生社会实践展开的综合素质培养计划,形成了“以人为本”“文化育人”“环境育人”的人大风格。

X-IMG_3608

据介绍,“‘艺先锋•艺实践’艺术公益行动——校园音乐角”由学校团委、学生艺术团联合开展。

分享到: