新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学举办“光影人大”微电影大赛首期讲座
2015-03-26 10:43:01
5,762 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:罗 宇博

3月22日,“光影人大”微电影大赛系列讲座首讲在明德商学楼0102教室举行。本次讲座邀请中国人民大学新闻学院常江老师以“新媒体环境下的视觉表达”为主题与同学们展开交流。

常江老师从两组成功的微电影案例出发,多角度分析了两组案例成功背后的秘密,并在梳理微电影这一新传播形式发展脉络的过程中,说明了微电影与商业广告的联系,揭示了“微电影”的本质——“由广告商创造并迅速流行,是资本力量控制文化生产的一种常见的话语操纵策略”。

IMG_0810副本

常江老师还从微电影与传统影视作品和一般网络视频区别的角度,分析了在互联网环境下,微电影这一新兴传播形式的传播理念与传播内容的特点,并由此介绍了单部微电影的生产要素和生产流程。由于微电影的受众群体和传播平台的不同,多数成功微电影的内容规划都是以“文艺气质、大众情怀、普遍人性”为导向的。常江老师也以我校往届同学制作的优秀微电影《台北日记》为例,说明了题材选择、团队专业性等因素对于一部微电影的重要性。

IMG_0806副本

此次讲座旨在对参加“光影人大”微电影大赛和对微电影传播形式有兴趣的同学进行培训指导,为同学们了解微电影制作技巧,感受视觉艺术魅力、扩展创作视角提供了便捷的平台。

“光影人大”微电影大赛是我校2015年“五·四”文化艺术节的重要组成部分,由中国人民大学党委宣传部、招生就业处、国际交流处、校团委主办,财政金融学院分团委、学生会承办,号召同学们积极寻找校园的美丽瞬间,深入探求人大人的精神世界,以新媒体为媒介向更多的人展示中国人民大学的全新形象。