新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
民革中央隆重表彰汤维建、张秀智在2014年参政议政工作方面做出的突出贡献
2015-03-26 14:02:04
27,338 次浏览
来源:党委统战部
编辑:天武

近日,中国人民大学党委接到民革中央办公厅的专函,对中国人民大学民革成员汤维建、张秀智两位同志为民革中央2014年度参政议政工作做出的突出贡献予以通报和表彰,对中国人民大学党委对于民革中央及其地方基层组织的工作给予的大力支持表示衷心的感谢!

专函指出:中国国民党革命委员会(简称“民革”)是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士于1948年所创建,目前由同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士组成。民革始终坚持中国共产党的领导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,大力提高参政议政的质量和水平,不断加强自身建设、为推动国家决策的科学化、民主化,发挥自身独特的优势和作用。

专函指出:2014年,民革以中共十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列讲话精神为指导,深刻把握建设中国特色社会主义参政党的科学内涵,围绕国家中心工作,整合全党资源,凝聚多方力量,深入调查研究,参政能力建设得到加强,建言献策水平不断提升,在高层协商、专题调研、政协建言、反映社情民意等万面取得丰硕成果。

专函指出:贵单位的汤维建同志和张秀智同志为民革中央2014年度参政议政工作做出积极贡献,并受到民革中央表彰。特此,对汤维建同志和张秀智同志提出表扬,并向贵单位对其开展民革工作给子的大力支持表示衷心感谢!

人物简介

汤维建,男,1963年8月出生,江苏省丹阳市人。1986年9月—1989年8月,在江苏省司法警官学校教书。1995年7月毕业于中国政法大学,获法学硕士、博士学位。1995年9月—1997年10月,在中国人民大学法学院博士后流动站从事研究工作,是新中国第一位民事诉讼法学博士后。1997年10月博士后出站后留校任教于中国人民大学法学院,于1998年6月晋升为副教授;于2002年6月破格晋升为教授,同年被聘为博士生导师。现为中国人民大学法学院诉讼法教研室副主任,国家重点研究基地中国人民大学民商事法律科学研究中心学术委员会委员、民事诉讼法研究所所长;中国人民大学司法改革研究中心副主任;中国人民大学破产法研究中心副主任。2005年至2007年,挂职中国人民大学教务处副处长。2009至2013年,挂职最高人民检察院民事行政监督厅副厅长。是中国民事诉讼法学研究会副会长;中国行为法学会执行行为研究会副会长;中国检察学研究会副会长;国家教育部第八届、第九届国家督学;最高人民检察院民事行政检察监督专家咨询顾问;司法部“律师公证业发展专家咨询组”成员;全国公证协会常务理事;中华中山文化交流中心常务理事;海峡两岸法学研究会常务理事;中国人民争取和平与裁军协会常务理事;最高人民检察院专家咨询委员会委员;最高人民检察院案例指导委员会委员;最高人民法院首届特邀监督员;最高人民法院案例指导委员会委员;北京市人民检察院人民监督员;国家检察官学院兼职教授。是海淀区第十三届、第十四届、第十五届人大代表,常委会委员;北京市第十三届人大代表,常委会委员;第十一届、第十二届全国政协委员;民革中央常委;民革北京市委副主委;民革海淀区工委主委;民革中国人民大学支部主委。

张秀智:1987-2004年在中国人民大学就读学士、硕士、博士。2004年至今,在中国人民大学公共管理学院土地管理系任教,研究专长为城乡土地行政管理、城市水务政策、房地产经纪与特殊物业估价等。是北京市海淀区第九届政协委员;民革中央经济委员会委员;民革北京市委人口、资源与环境委员会委员;民革海淀区区工委委员兼任科技金融委员会主任;民革中国人民大学支部副主委。