新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《人民币国际化报告2015》外部专家评审会召开
2015-03-26 16:36:44
14,483 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:周 小雨

3月22日上午,《人民币国际化报告2015》外部专家评审会在中国人民大学召开。会议听取并充分吸收了外部专家组对《人民币国际化报告2015》第三稿的审改意见,将对报告内容的充分完善与正式付梓起到扎实推进的作用。

0322

中国人民大学校长、《人民币国际化报告2015》主编陈雨露,国家外汇管理局原副局长魏本华,国家发改委外事司副司长林大建、对外经济研究室主任曲凤杰,中国人民银行货币政策二司副司长郭建伟、跨境人民币业务处处长王佐罡,国新国际投资有限公司专职董事孙鲁军,中国银行国际金融研究所副所长宗良,IMI副所长涂永红及报告编写组的主要成员参与了评审会。会议由IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

首先,涂永红副所长介绍了《人民币国际化报告2015》全文的内在逻辑与框架结构。今年的报告紧贴国家战略主线,以“一带一路”为主题。报告编写过程中邀请实务界人士的参与,是今年的一大创新,也进一步提高了报告的学术水准与指导意义。

在评议环节,各位专家针对报告的谋篇布局、各自提出真知灼见。魏本华局长认为报告逻辑严谨、文字流畅、主题鲜明,并且对国家战略规划有很强的政策参考价值,希望今后每年的人民币国际化报告始终走在学术最前沿。林大建副司长认为《人民币国际化报告2015》有着很强的操作性,作为“一带一路”系统性战略的一部分,人民币国际化在其中起着至关重要的作用,并建议将相关战略风险的考量与防范写入报告。

郭建伟副司长对陈雨露校长及整个编写团队持续对人民币国际化事业的理论思考和传播推广表示感谢。新一期报告的主题在时点上与国家战略相契合,提出了诸多具有创新性的政策建议。他还对报告的专题选择及一些重要章节的遣词造句提出了修改意见。

孙鲁军认为,新一期报告文字流畅、数据翔实、重点突出,建议继续完善丝路基金相关内容的介绍。宗良赞赏报告高屋建瓴的立意,建议报告更新政策最新动向,体现更强的时效性。王佐罡提出了相关技术性建议,并建议报告整体风格更趋向一致。曲凤杰主任对报告的前瞻性给予了肯定。

陈雨露校长在总结致辞中首先对各位外部专家莅临为新一期人民币国际化报告把关表示感谢。他指出,报告的选题得到充分肯定,是人民币国际化与“一带一路”两 大战略的碰撞与结合,极具时代冲击力,因此也需要学术界、思想界拿出代表当代中国水平的研究成果。报告体现出的学院派风格从学理上为政府宏大的战略规划提供了支持。将“一带一路”与“人民币国际化”这两大战略间的逻辑梳理出来,有利于提高下一步研究的系统性和针对性。作为全球大国,中国必须要有核心的价值追求,因此两大战略需要在价值理性和工具理性之间达到平衡。“一带一路”是具有包容性的、对全球开放的战略,中国金融体系的发展,应当有能力将全球资本吸 引到“一带一路”上。最后,陈雨露校长指出,《人民币国际化报告2015》需要进一步凝练研究结论和政策建议,以主流声音引导社会舆论,发挥资政启民的效果。