新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大出版社《致理想读者》获“2015花地文学榜”年度文学批评金奖
2015-03-30 10:04:16
6,261 次浏览
来源:人大出版社
编辑:龙雨青

“2015花地文学榜”于近日揭晓,李敬泽《致理想读者》荣获年度文学批评金奖,该书于2014年3月由中国人民大学出版社出版。

理想读者

《致理想读者》是著名批评家李敬泽最新著作,精选了他近年来的重要批评文章和访谈,其中既有对新时期文学的总体性论述,也有对大量新锐作家和新的文学现象的细致剖析,几乎囊括了21世纪以来所有重要的文学论题,观点新颖独特,文字极具可读性,可谓是一部对当下文学世界的精彩注释。

李敬泽的批评有很强的现场感,是对文学和文化生态第一手的观察和评说,向以立论独到、艺术感觉敏锐、文字活泼生动著称,在读者中有广泛的影响。《致理想读者》甫一出版,就得到来自各界的好评。批评家徐敬亚评价该书是李敬泽“苦苦修炼的‘托马斯前旋’。面对众声嘈杂的新年代,他以略带苦涩的表情,重新考量着文学的在公众大教室里那个曾经显赫的座位,使他成为中国当代少见的凝眉关注文学生态的批评家”。

李敬泽副本

“花地文学榜”由广东羊城晚报社、广东荔湾区委宣传部主办,以“为读者淘选最高实力的作家作品,为社会提炼文化的深度和精神的高度”为宗旨,在文学界、读者界有着广泛的影响。本届“花地文学榜”经过六十位专家学者的初评、复评等环节,正式产生六十部入围作品。而年度金奖得主则从从每个类别的10部入围作品中选出。