新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第五届中国大学生公共关系策划大赛在中国人民大学启动
2015-03-27 09:45:52
16,390 次浏览
来源:新闻学院
编辑:钟 晓蕾

3月25日,第五届中国大学生公共关系策划大赛启动仪式暨北京地区校园巡讲在中国人民大学举行。此次大赛由中国公共关系协会主办,中国人民大学新闻学院承办,以“新媒体时代之创意公关”为主题。

12副本

大赛名誉主任、中国国际公共关系协会会长李道豫,中国人民大学党委副书记吴付来,大赛主任、中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力,大赛副主任、中国人民大学新闻学院副院长胡百精等出席启动仪式。

吴付来副书记在致辞中指出,公共关系是现代政治传播、商业传播和文化传播的重要实践形态,是形塑社会认同的重要手段。在信息时代,从企业品牌传播到国家形象建设,皆离不开专业、系统的公共关系努力。他引用我国现代公共关系事业的重要奠基者、中国人民大学新闻系原主任安岗教授的话说:“发展公关教育,繁荣公关事业,对于社会主义物质文明和精神建设具有战略性意义。”

14副本

吴付来副书记对中国国际公共关系协会为我国公关事业发展做出的重要贡献,中国人民大学新闻学院开展公共关系教育取得的成果给予肯定。他表示,在市场竞争日益激烈的年代,谁赢得了青年,谁就赢得了未来;在公共关系领域,创意属于青年,青年属于创意,“青年不是未来之星,今天应该成为主角”。

仪式上,李道豫会长宣布第五届大赛正式启动,胡百精副院长发布了大赛选题,大赛相关负责人和学生代表向到场学生介绍了赛事流程、参赛经验,企业代表作了选题解析。

13副本

据介绍,本届大赛选题根据各企业的实际运行情况提出,具有一定的实践价值。大赛将于3月25日至7月17日报名提交作品,9月下旬举行总决赛。

中国大学生公共关系策划大赛于2006年启动首届赛事,旨在搭建优质的公共关系专业产学研平台,促进高校毕业生就业,是目前国内公共关系专业领域最大规模的校园公益活动,已然成为国内高校公共关系专业教育探索的新模式。

作为赛事主办方,中国国际公共关系协会自1990年代以来在公关职业化、公关产业培育、公关产学互动、行业伦理建设和中外交流方面发挥了引领性作用;中国人民大学新闻学院自1990年代初开展公共关系教育以来,在基础理论研究、危机传播研究以及政治公关、环境公关和国家公关领域取得了大批研究成果,培养了大量高级专业人才,目前这一领域也是重要的学科增长点之一。