新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“雅韵山河”中华诗词朗诵演唱会暨文学院第九届文学节开幕式举行
2015-03-30 19:05:19
19,562 次浏览
来源:文学院
编辑:刘 慧

3月27日,“雅韵山河”中华诗词朗诵演唱会暨中国人民大学文学院第九届文学节开幕式在求是楼八百人大礼堂举行。此次活动主要由中华诗词研究院、北京朗诵艺术团和中国人民大学文学院联合主办,国务院参事室参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员和中国人民大学的多位教授、嘉宾及大批朗诵艺术爱好者和文学爱好者参加活动。

文学院同学表演

国务院参事室副主任王卫民和中国人民大学副校长洪大用首先致辞,肯定了此次活动在推进中华诗词教育传播、助力中国人民大学校园文化建设方面的重要意义。洪大用副校长指出,本届文学节系列活动以“文学与时代”为主题,立足传统、面向时代,以寄寓优秀文化的文学典籍,升华人大学子的精神生活;以丰富的形式,让广大师生更好地在校园中领略人文艺术的魅力,符合中国人民大学本科人才培养路线图的根本宗旨。

洪大用副校长致辞

中国人民大学文学院同学吟诵的《青玉案•元夕》与《登高》拉开了整场活动的帷幕,随后北京朗诵艺术团艺术家们的精彩朗诵纷至沓来。中华古诗词在朗诵艺术家的口中既保留了古典的韵味,又展现了当代的气魄。李白的《将进酒》、姜夔的《扬州慢》、苏轼的《水调歌头》……几首诗词过后,北京朗诵艺术团团长殷之光老先生登台演出,年过八十的老艺术家一面拍击战鼓,一面激情朗诵,气势恢宏地演绎了诗词《满江红》和《过零丁洋》,将整场活动的气氛推向高潮。

殷之光先生表演副本

在嘹亮的《七律•长征》二重唱中,本届“雅韵山河”中华诗词朗诵演唱会暨第九届文学节开幕式也圆满结束。

中国人民大学文学节开始于2006年,至今已是第九届。从第八届文学节开始,得到学校教务处的大力支持,与教务处共同主办。本届文学节邀请到黄子平、陆建德、陈众议、朱万曙、赵圆等著名学者,张炜、李敬泽、何建明、老村、阎真等著名作家,将为大家带来一场场精彩纷呈的讲座和对话。而诗歌朗诵会、文化出游、闭幕话剧表演等多样的形式,也将增添文学节的丰富性和趣味性。