新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
汉青研究院举办“金麟2015量化投资与对冲基金年会”
2015-03-30 11:33:45
13,122 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:曲, 晓梦

3月28日,“汉青研究院金融专业硕士业界导师聘任仪式暨金麟2015量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学逸夫会议中心举办。本次会议由中国人民大学汉青经济金融高级研究院、中国证券投资基金年鉴、中国金融技术研究院和中国量化投资学会主办,由东航金控有限责任公司协办,并且得到了多家知名媒体支持。年会的参会嘉宾包括基金管理公司、证券公司、商业银行、期货公司、保险公司、公募机构、海外对冲基金等量化投资团队相关负责人以及对量化投资与对冲基金有兴趣的研究人员等。

hanqing2

年会开始前,举行了汉青研究院金融专业硕士业界导师的聘任仪式。中国人民大学常务副校长王利明教授、汉青研究院执行院长梁晶教授、中国金融技术研究院执行院长马庆泉博士、中国量化投资学会理事长丁鹏博士出席了聘任仪式。聘任仪式由汉青研究院副院长汪昌云教授主持。王利明常务副校长首先介绍汉青研究院的基本情况以及定位,他希望受聘的兼职教授发挥自己在信息、政策、资源等方面优势,积极参与到学院金融学科建设和人才培养中来,为学院事业更好更快地发展贡献力量。汪昌云教授宣读了汉青研究院关于聘任贝多广、马庆泉、陈礼华等为学院兼职教授以及聘任丁鹏等为学院业界导师的决定,王利明常务副校长、梁晶院长分别为受聘教授及业界导师颁发聘书。

hanqing3

hanqing4

hanqing5

“金麟2015量化投资与对冲基金年会”分为上午和下午两个半场,上半场由中国金融技术研究院执行院长马庆泉主持,四位嘉宾进行主题演讲。汉青研究院兼职教授、国民小微金融投资有限公司董事局主席贝多广博士进行了题为《改革,企业家与小微金融》的演讲,他强调了发展市场经济过程中企业家精神、创业和创新环境以及小微金融存在的重要性,鼓励全民成为企业家。中国金融期货交易所期权负责人王琦在会上介绍了目前中金所产品的研发情况以及期权在资产管理当中的应用。东航金控首席策略师丁鹏表示,资产配置策略应该考虑三个维度,分别是收益率、风险和资产规模,三者不可兼得。华泰柏瑞基金副总经理田汉卿对基本面量化投资的原理,实践操作战术和操作方法做了全面的讲解。

年会下半场由东航金控首席策略师丁鹏主持。太平洋资产管理有限责任公司量化投资部总经理黄广介绍了海外FOHF投资的发展历史以及目前中国对冲基金的现状,他表示分散化的组合投资和关注风险配比在大类配置中具有重要的意义。嘉合基金副总经理李玉龙向大家展示了嘉合基金量化对冲体系构建情况以及嘉合具体的量化配置策略。扬资本中国区总经理李向辉进行了题为《全球资产配置与投资策略》的演讲。他分析了海外资产配置的理论基础和逻辑结构,并重点介绍了通过QDLP项目,投资者可将资产配置领域拓展到海外对冲基金以实现全球资产配置的策略。最后,中国人民大学汉青研究院院长助理、量化投资研究中心主任李勇在会上表示,学术界相关理论发展推动着业界量化投资策略的不断完善,介绍了行为金融和Black-Litterman模型在资产配置过程中的重要作用。

在以“对冲基金时代的技术创新与产品设计”为主题的圆桌论坛中,中国有色再生公司董事长姜松等展开了热烈讨论。

hanqing8

中国金融研究院副院长陈礼华进行了总结发言。他提出量化对冲不仅存在于证券领域,在大宗商品、外汇、债券等很多方面都会用到这一重要的工具,希望利用汉青研究院的量化投资专业培养和储备人才,推动整个量化投资行业健康平稳的发展。

相关链接:

[新浪]专题报道

[和讯]专题报道