新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
美国南加州大学尼古拉斯·卡尔教授主讲“未来的公共外交”
2015-04-02 11:21:28
10,144 次浏览
来源:新闻学院
编辑:罗 宇博

3月26日,美国南加州大学安尼伯格传播学院教授、公共外交硕士项目主任及创始人尼古拉斯·卡尔(Nicholas J. Cull)访问中国人民大学新闻学院,以“公共外交的未来”为主题发表演讲,新闻学院国际(港澳台)事务部主任钟新应邀担任主持人。新闻学院部分教师参加讲座。

卡尔教授就公共外交的定义、兴起、五大核心要素、主体及其变化、内容发展、未来预期及中国公共外交对策七个方面展开演讲。他强调,新传播技术帮助所有人获得以影响外国公众为目标的全球传播活动,大大丰富了公共外交行为主体,其中,非国家行为体、公司行为体、非政府组织、超国家行为体、网民扮演着日益重要的角色,而国家行为体的角色逐渐从公共外交实践者转向公共外交的倡导者和推动者。多元化的公共外交行为主体日益重视投入效益评估、追求以少胜多的效率、并通过寻求合作伙伴的途径实现双向受益、增进相互理解,同时,借助网络用户提供内容、聚焦最具全球传播力的互联网文化基因米姆(Meme)提升影响力。他希望看到未来的公共外交是双向沟通,并能促进全球公民意识的提升、以双赢为目标、在影响他人的同时改变自己。他建议,中国公共外交需要长期开展,难以追求一夜奇迹。

1副本

卡尔教授在演讲中重点阐述了“公共外交”与“宣传”的差别,他认为:宣传是一种单向的、既定的且有意选取素材向目标受众传播以服务于自身利益的传播行为,而公共外交的双向性、灵活性及互惠特点更加有益于世界的和平发展。他多次提到“倾听”在公共外交开展中的重要地位,认为“倾听直接影响国家决策”。

在问答环节中,新闻学院师生就公共外交短期与长期效果评估、公共外交的国际关系协调作用、孔子学院的公共外交实践、公众与公共外交及新闻报道与公共外交等问题与卡尔教授进行了交流。卡尔教授也认真记下了师生的观点和想法,称这些问题“值得继续思考和研究”。

国际新闻传播硕士一年级学生闫子豪分享了他的感受说,“卡尔教授用许多生动的例子清楚条理地表达了自己的学术观点,他阐述的国家品牌与国家形象建构对中国的公共外交发展十分重要;同时也告诉我们,公共外交需要渐进开展,不能操之过急。”

广播与电视硕士2013级学生骆静雨对卡尔教授提出的“城市外交”的相关观点深有感触:“城市外交扩大了传统意义上公共外交的参与者范畴。卡尔教授对城市外交的构想给我们提供了一个全新的视角,让我们审视这个领域的时候思维更加灵活和开阔。”

2副本

卡尔教授从事公共外交研究近30年,出版了大量著作和论文,是国际知名公共外交学者,其代表作《冷战和美国新闻署》(2008年出版)被著名书评刊物《选择》杂志评选为该年度最杰出的学术出版物。