新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中央统战部郑钢淼局长做客“统战理论与政策前沿系列学术讲座” 讲解对于港澳台和海外的统战工作
2015-04-02 12:38:04
14,243 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

4月1日下午,中国人民大学举行“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第四讲,中央统战部三局局长、中华海外联谊会秘书长郑钢淼作了题为“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”的学术报告。中国人民大学党委统战部部长齐鹏飞主持报告会。中国人民大学党校“第25期学生发展对象暨第16期本科新生党员培训班”全体学员、学校各学院各机关部处的部分分党委书记和党支部书记、学校部分民主党派成员和无党派人士以及归侨侨眷和归国留学人员的代表、北京市部分高校统战干部听取了报告。

X-1DX_4847

中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明会见了郑钢淼局长,并就中国人民大学党委统战工作的基本格局、港澳台学生的教育和管理问题、港澳台问题的学术研究和政策研究的基本情况等方面内容作了深入交流。郑钢淼局长指出,中国人民大学党委对于统战工作的高度重视和大力支持、近年来中国人民大学统战工作的一系列创新性举措,给他留下了非常深刻的印象。靳诺书记指出,统一战线作为中国革命的三大法宝之一,就是1937年7月毛泽东在欢送陕北公学的毕业学员去前线时首次提出来的。中国人民大学不但在党的统一战线工作的历史上具有非常重要的地位,而且今后还肩负着发扬光大统一战线工作优良传统的光荣责任。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委组织部长杜鹏,党委统战部长齐鹏飞参加了会见。

在报告中,郑钢淼局长重点从“两个范围联盟”的统一战线战略工作布局,第二个联盟统战工作的重要地位、基本范畴、主要任务,党中央关于港澳台和海外统战工作的基本方针政策,港澳台海外统战力量如何融入我们国家改革开放和社会主义现代化建设事业、融入实现中华民族伟大复兴的“中国梦”事业、融入“四个全面”战略布局的相关问题等几个角度作了详细讲解。

X-1DX_4806

郑钢淼局长指出,两个范围的联盟,是指爱国统一战线的两个组成部分,一个是大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础,团结全体劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者的联盟;一个是大陆范围以外以爱国和拥护祖国统一为政治基础,团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟。这两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民族的大团结。

郑钢淼局长指出,以港澳台同胞和海外华侨华人为基础的第二范围联盟,是新时期党的统一战线工作的有机组成部分和重要方面。第二范围联盟的统战工作有三个基本要义:爱国主义和拥护祖国统一是政治基础;服务“一国两制”的伟大实践是中心任务;争取人心、凝聚力量是永恒主题。

在报告中,郑钢淼局长还就大家目前普遍关注的两岸关系和平发展的问题、香港特区以“双普选”为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程问题,进行了有针对性的深入讲解。

讲座结束时,齐鹏飞部长高度评价了郑钢淼局长的报告,指出郑钢淼局长用高度浓缩的语言,讲解了第二个范围联盟即港澳台和海外统战工作的基本问题,从历史到现实、从理论到实践,既有宏观分析也有具体事例的解读,内容具有极强的针对性和现实指导性,使广大师生对党的统一战线工作尤其是第二个范围联盟的统战工作有了非常直观而形象的认识。

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”第一批试点高校。而中国人民大学的“三进”工作,一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队,来中国人民大学为广大师生“传经送宝”。从2014下半年开始,已经安排了三讲。第一讲,2014年10月15日由中央统战部副部长陈喜庆来开帷幕,主讲“关于统一战线的几个基本问题”;第二讲,2014年10月22日中央统战部研究室主任张健讲授“新时期统一战线基础理论”;2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生主讲第三讲“中国的政党制度”。在今年上半年,还将安排2-3场讲座。

相关链接:

人民大学启动统战理论与政策前沿系列学术讲座 中央统战部副部长陈喜庆作首讲

“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第二讲举办 中央统战部研究室主任张健讲解新时期统一战线基础理论

“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第三讲举办 中央统战部副秘书长张献生讲解中国政党制度