新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建动态
学校多家单位按计划开展消防安全应急演练活动
2015-03-31 16:48:10
8,630 次浏览
来源:平安校园创建办
编辑:魏巍巍

为进一步增强师生员工的消防安全意识,提高对火情火险的应急处置和自救能力,3月26日下午,图书馆与世纪明德物业公司组织了一场消防报警演习及逃生自救演练活动。图书馆党委书记兼副馆长汪永红、图书馆党委副书记兼副馆长刘春鸿、图书馆副馆长索传军、世纪明德物业公司相关负责人等亲临现场进行指导,图书馆70余名员工参加演练。

IMG_3024

演练开始前,在索传军副馆长主持下,汪永红书记对图书馆职工进行了安全演练动员。世纪明德物业公司相关负责人系统讲解了安全防范知识,并组织观看了消防案例、防火自救知识等相关视频。

IMG_2944

演练正式开始后,安全员发现图书馆火情后迅速报警,中控消防主机接到火情后,应急广播随即启动,保安人员奔赴现场救火。同时,图书馆内各部门安全员迅速将工作人员疏散到指定安全地点。随后,物业安保人员为大家现场演示了常用灭火器具的使用方法和注意事项,并让大家进行实地操作。整个演习过程组织严密,运行有序。

IMG_2976

通过本次消防演练以及对报警装置、消防器材的现场操作使用,有效增强了图书馆工作人员的消防常识、救火技能及应急逃生能力,做到了防患于未然,为今后图书馆应急消防工作的顺利开展奠定了实践基础。

此前,3月19日上午,国学院、教育学院联合世纪明德物业公司在国学馆举行了消防应急安全演练活动,参与师生达50余人。这几场演练活动均由相关单位自主组织开展,共同构成了我校“平安校园”安全教育与应急演练体系的重要内容。

DSCN2192