新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊志宏副校长赴瑞士参加“城市与大学”研讨会
2015-03-27 22:49:49
5,422 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文盈盈

3月20日,受瑞士日内瓦大学邀请,中国人民大学副校长伊志宏参加在日内瓦大学举行的“城市与大学”研讨会。此次会议由日内瓦大学发起,邀请了全球十几个知名大学与大学所在城市参加。芝加哥、米兰、布拉格、巴塞罗那、爱丁堡、罗马、圣保罗、苏黎世、达喀尔、伦敦等地都派出了城市及大学代表参会。

在此次会议上,日内瓦大学校长 Jean-Dominique Vassalli及日内瓦市市长Sami Kanaan分别致辞,对此次会议的意义以及未来各城市各大学之间的合作与发展发表了看法与展望。联合国官员Charlotte Warakaulle 女士,前瑞士联邦主席Micheline Calmy-Rey教授也就“大学城——一个国际的网络”进行了探讨。中国人民大学作为此次会议唯一邀请的中国大学代表做主旨演讲,伊志宏副校长首先介绍了中国人民大学及北京市的基本概况,随后介绍了中国人民大学对所在城市北京的发展做出的贡献以及北京与人大的良好的互动关系,包括为北京市输送人才、承担北京市的科研项目以及为北京市提供社会服务等等,此外伊志宏副校长还介绍了人大通州新校区与北京副中心的相关情况,并邀请与会兄弟院校有机会到北京、到人大进行访问。众多与会代表在会后与伊志宏副校长进行了进一步的交流,表示了对与中国人民大学构建交流合作机制的强烈兴趣。

中国人民大学国际交流处副处长吕捷、日内瓦大学孔子学院中方院长赵秀荣陪同伊志宏副校长参加了此次会议。

新闻背景:

瑞士日内瓦大学是法语区最重要的综合性大学之一,自2011年11月与中国人民大学正式建立校际伙伴关系并合作共建孔子学院以来,两校校际合作进展显著,校际学生交流项目运行顺利,并在法学、国际关系、社会学等领域开展了实质性学术合作。在此基础上,日内瓦大学将中国人民大学列为其8个全球重点合作伙伴(Strategic Partnerships)之一。目前,两校正在计划共同建立“种子基金”,以共同资助两校学者间的合作项目。