新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院举办第五十六期能源经济研讨会
2015-03-27 10:13:47
4,284 次浏览
来源:经济学院
编辑:文盈盈

3月25日上午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第五十六期会议在经济学院明德主楼734会议室举行。来自新加坡国立大学能源研究所的资深研究员施训鹏博士进行了题为“The Competition for Gas Trading Hubs and Hub Pricing in East Asia”的学术报告。

2015.03.25 经济学院举办第五十六期能源经济研讨会副本

在本次报告中,施训鹏博士提出在东亚地区建设区域性天然气交易中心这一设想。通过对比当今世界天然气的三种定价方式和两种交易方式,施训鹏博士分析了区域性天然气交易中心的优势。并将中国、日本、新加坡三个可能的交易中心所在地的建造条件加以对比分析,得出中国目前还不是交易中心最优建造地的结论。最后,关于天然气价格的问题,施训鹏博士认为,交易中心所在地对价格的影响是不重要的,天然气的价格还是由完全竞争市场来决定。

本期研讨会由经济学院宋枫副教授主持,经济学院郑新业、魏楚、秦萍等多位老师及同学参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。