新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学商学院徐佳宾教授受聘为中国国际贸易促进委员会首届专家委员
2015-03-21 10:32:17
30,564 次浏览
来源:商学院
编辑:罗 宇博

3月19日,中国国际贸易促进委员会专家委员会在北京成立,中国人民大学商学院徐佳宾教授应邀担任首届专家委员会委员。中国贸促会首届专家委员会是由来自全国高校和研究院所的24名专家组成,研究领域涵盖了国际贸易、国际投资、世界经济、产业经济、“一带一路”、贸易便利化、会展经济、跨境电商、知识产权、经贸摩擦应对等领域,具有广泛的代表性、权威性。徐佳宾教授作为产业经济研究领域的唯一受邀专家委员,在随后的工作会上作了“我国经贸形势深层结构原因分析”的发言。

中国贸促会专家委员会是贸促会的政策咨询机构,将为贸促会制定和实施发展规划提出有针对性的建议,为贸促会相关工作提供智力支持。这是中国贸促会主动适应中央和国务院对贸促工作提出的更高要求,加强贸易投资领域中央和国务院关注的热点焦点问题研究,而设立的决策咨询机构。专家委员会由国务院发展研究中心副主任隆国强、中国国际贸易学会会长王俊文、国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生、国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平、中国社会科学院知识产权中心主任李明德、南开大学校长助理冼国明、对外经贸大学副校长赵忠秀、南开大学APEC 研究中心教授宫占奎、对外经贸大学教授储祥银、中国人民大学产业经济教授徐佳宾、浙江大学经济学院教授肖文等首批受聘专家委员组成。

中国国际贸易促进委员会会长姜增伟出席成立大会,并做了讲话,他希望委员们密切关注我国经济发展、特别是外经贸领域中的新情况新问题,进行前瞻性和储备性的政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,逐步将专家委员会打造成为具有较高权威性和较强影响力的咨政建言平台和学术交流平台,成为展示贸促会软实力的知名品牌。

专家委员会随后举行了第一次工作会议。会议紧紧围绕国家经济发展和经济外交大局,重点探讨了2015年外贸发展趋势,和国家的“一带一路”战略。

商学院徐佳宾教授副本