新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院学生项目获评“大学生创新实验计划”国家级优秀项目
2015-04-10 17:47:03
8,579 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:曲, 晓梦

在刚刚结束的中国人民大学“大学生创新实验计划”2013项目结项答辩中,中国人民大学公共管理学院2011级行政管理学系本科生刘畅主持申报的项目《北京市公立医院“医药分家”改革政策效果的评价研究——基于五家试点医院的患者满意度调查》被评为国家级优秀项目。

公共管理学院此次被评为国家级优秀的大创项目,由公共管理学院蓝志勇老师和段晖老师指导,项目负责人为2011级行政管理专业本科生刘畅,项目成员还包括丁木桥、刘子萍、周雪薇和侯宇澄四位同学。从2013年4月起,项目成员历时近两年,在文献研究基础上,结合北京市“医药分家”政策改革,深入医院、社区开展社会调查与实践,获取一手资料,进行严谨分析,得出结论,为北京市公立医院改革特别是医药分家政策提供有效的政策建议。

“不曾想和北京市的五家医院结缘这么深,之前是以患者的身份接受医疗服务,而这次为期两年的大创调研,让我有机会换一个视角去关注它”,项目组成员、2012级行政管理学系本科生侯宇澄如是说。虽然也经历过选题的纠结、调研中的拒访、数据分析的困难,但项目组成员表示,这种自己发现问题、探究问题、解决问题的过程培养了自己主动思考、认真分析的习惯;训练了自己的逻辑思维能力、实践能力和创新意识;锻炼了分工合作、交流共享的团队精神。