新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院举办教师心理健康专题培训会
2015-04-10 17:51:08
8,215 次浏览
来源:商学院
编辑:王煜熙

4月8日下午,中国人民大学商学院教师心理健康专题讲座在明德法学楼0102教室举办。本场培训会由中国科学院心理研究所博士、中国人民大学专职咨询师侯瑞鹤老师主讲,前来参加讲座的人员主要为中国人民大学商学院各年级班主任以及多位自愿报名参加的商学院教师。

在讲座正式开始之前,中国人民大学商学院党团学办公室师瑜老师简要讲解了此次心理专题讲座召开的目的和意义,帮助商学院各年级班主任及教师对学生心理问题进行基本的识别和判断,并为各位老师如何处理这类问题提出一些切实可行的建议,希望商学院老师们通过侯瑞鹤老师的专业讲解,能对学生的心理问题进行更有效的关注和应对。

侯瑞鹤老师以一段名为《我有一条黑狗,它名叫抑郁》的短片开始了此次的专题讲座。她指出,现在大学生的心理问题越来越严重,并且每个人内心都有抑郁的一面,即使表面上再阳光开朗的人亦是如此,关键是不能让抑郁的一面主导我们的生活。侯瑞鹤老师邀请了一名讲座工作人员进行了示范,生动形象的演示了何为“阳光型抑郁”。

“危机识别”、“如何应对”、“亲子关系”,是侯瑞鹤老师本次专题讲座的主要内容。在“危机识别”方面,侯瑞鹤老师首先强调心理问题大多具有隐蔽性,故心理危机识别具有十分重要的意义。在介绍完“危机识别”之后,侯老师介绍了面对心理危机时的应对方法——情感支持。该方法通过“先理解,了解情况”、“接纳情绪,而非行为”的方式,达到“引导存在心理问题的对象讲述其自身感受,并给予关注和倾听”的目标。

最后,在“亲子关系”部分,侯老师主要解答了老师们关于与孩子沟通方面的疑惑和困扰,指出家庭关系、亲子关系的和谐稳定是工作情绪稳定的基础,并结合自身经历为老师们提供了建议。如有老师提出“应当在孩子多大时建立角色和权力意识”时,侯老师指出父母在与孩子相处时其实一直处在这个过程中,具体情况要随小孩决策能力的变化而变化,而不是一味的迁就或责骂。

本次商学院教师心理培训健康专题讲座有助于帮助老师们在生活中及时发现存在心理问题的学生,并为老师们正确给予学生心理支持提供了合理有效的建议,有助于今后学生心理工作的开展,更有利于维护校园的和谐与稳定。