新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记到马克思主义学院调研
2015-04-10 17:58:14
15,174 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

4月8日下午,靳诺书记、吴付来副书记到马克思主义学院调研,深入了解学院综合改革及相关情况。

X-IMG_7241

校长助理、马克思主义学院院长郝立新从历史沿革、教工队伍、学生人数和构成、教学机构和学科、科研平台等方面介绍了学院的基本情况,重点从马克思主义理论学科点建设、思想政治理论课教学改革、人才培养工作、科学研究质量、师资队伍建设、学术活动和国际交流等方面介绍了学院改革发展的最新进展,围绕学院建设、学科建设、课程体系建设三个方面存在的问题提出了有针对性的工作思路和建议。

学院党委书记杨凤城介绍了学院党委工作和学科发展的相关情况。他指出,应该充分发挥中国人民大学的传统优势,将马克思主义相关学科建设、科学研究与高校思想政治理论课的改革创新以及当前经济社会的改革发展现实结合起来,从制度层面深化改革、进一步推动学院和学科发展。同时,要进一步将马克思主义学院在学科建设和理论研究方面的优势与做好学院党建和思想政治工作结合起来,通过举办讲座、开设党课等形式,将学术优势转化为党建成果。

秦宣教授从推进精品课程建设、夯实基地建设、提升国际性等角度就如何进一步完善学科体系、提升整体水平作了发言。王易教授从思政课教学改革、科研工作、名师工作室建设等方面作了发言。张晓萌讲师从青年教师的教学科研、国际交流及发展中遇到的问题方面作了发言。在座的教师代表、各教研部负责人分别就学科评估、基地建设、马克思主义理论学科建设、智库建设、人才引进、青年教师培养、教学津贴、思想政治理论课建设、公共课资源配置等方面补充了相关情况,提出了建议和意见。学校相关部处负责人针对发言中提到的具体工作进行了回应和解答。

靳诺书记充分肯定了马克思主义学院取得的各项成就。她指出,一段时期以来,中央、教育部和北京市对推进马克思主义相关学科建设作出了明确指示,就中国人民大学如何进一步提升马克思主义学科建设提出了明确要求。2015年是学校的“综合改革年”和“学院建设年”,希望马克思主义学院在这一大背景下,练好内功、优化资源、做好综合改革工作,全面提升整体实力。

X-IMG_7409(1)

靳诺书记强调指出,当前,马克思主义学院要抓住机遇、锐意创新,汇聚全院师生员工的精力才智,做好综合改革工作。第一,将马克思主义学院的建设融入到“四个全面”的整体布局中来。立足当前现实、把握发展机遇,解决好马克思主义学科既有学术性又有意识形态性,马克思主义理论教育既是教学科研工作,又肩负着宣传普及马克思主义的重任等辩证关系,为党和国家作贡献。第二,抓好品牌建设,牢牢把握马克思主义教学科研这个核心。扎扎实实地做好《马克思主义发展史(多卷本)》的编写工作,做好北京市思政课网络资源平台建设,梳理并整合其它学院及学科的马克思主义延伸点,借助学校智库平台,将学术优势转化为资政育人、建言献策、理论创新的成果,发挥好智库作用。第三,搞好队伍建设,为青年人才成长营造良好的环境。发挥好领军人物的作用,继承和发展好学院老中青三代教师互帮互助、共同进步的优良传统,关心支持青年教师尽快成长。

吴付来副书记主持座谈会,并就马克思主义学院近些年取得的成绩、改革发展需要破解的难题和深化综合改革的具体举措作了说明,并就具体问题提出了明确要求。

X-IMG_7324()

校长助理黎玖高、郭洪林、郑水泉、李晓华,党委宣传部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、学生处、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室建设与设备管理处、书报资料中心等相关部门负责人陪同调研。