新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2015年党风廉政建设工作会议
2015-04-15 19:38:52
11,781 次浏览
来源:文/纪委办公室 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

4月10日上午,中国人民大学召开2015年党风廉政建设工作会议。会议主要议程是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,十八届中央纪委五次全会,以及教育部党风廉政建设会议精神,深刻把握中央关于落实党风廉政建设责任的新论述新要求,总结2014年中国人民大学纪检监察工作,部署2015年工作任务。中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记马俊杰,副校长查显友,党委副书记吴付来出席会议,会议由党委常务副书记张建明主持。校纪委委员、各学院和直附属单位的党政一把手、机关各部处的主要负责人,共计80余人参加会议。

IMG_7606()

X-IMG_7652

会议首先传达了十八届中央纪委五次全会、2015年全国教育系统党风廉政建设工作会、北京市纪委第十一届第四次全会、北京教育系统党风廉政建设工作会等会议精神,着重学习了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神。

党委副书记、纪委书记马俊杰同志做了工作报告,总结和回顾了过去一年学校党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了今年的工作目标和具体任务。报告指出,2014年,在校党委的统一领导下,学校深入推进教育综合改革,持续深化巡视整改工作,有效推进落实党风廉政建设工作,在明确责任归属和任务分工、惩防体系建设、作风建设、重点领域监督管理、党风廉政宣传教育和纪检监察组织队伍建设等方面取得了新进展和新成效。

X-IMG_7623

报告明确要求,2015年学校要继续巩固和扩大巡视整改工作成果,围绕教育综合改革、人才培养改革、人事制度改革、科研体制改革等重点工作,坚定不移地推进学校党风廉政建设和反腐败工作。一是要不断完善各项管理规章和党风廉政建设制度,不断强化制度规则的执行力和刚性约束。二是要坚持从严治校、依规治校,严明纪律和规矩、加强纪律建设,以务实有为、敢于担当的态度全面贯彻落实“两个责任”,并研究制定有关实施细则。三是要严格督促各分党委有效落实本单位党风廉政建设主体责任,强化责任追究和压力传导工作机制。要建立兼职纪检委员队伍,强化党风廉政建设的组织建设工作。四是要切实加强监督检查,强化监督执纪问责。五是要有重点地开展廉政宣传教育工作,强调制度纪律威慑。六是要继续推进惩防体系建设,建立健全长效保障机制。

靳诺书记在大会上做了重要讲话。讲话结合当前反腐败工作形势要求和学校工作实际、高等教育系统案例和身边的人和事,直面问题和责任。

X-IMG_7679

靳诺书记对2015年学校党风廉政建设和反腐败工作突出强调了五点意见要求:一是要遵循全面从严治党要求,严肃党纪党规,坚决抵制当前种种不守纪律、不守规矩的行为和现象。二是要落实各级党委主体责任,强化责任追究,力促各责任主体切实按照责任承诺担负起党风廉政建设的责任。三是要加强制度建设,保证制度执行效果,强化制度对权力任性、权力滥用的刚性约束和威慑作用,努力在全校范围内真正形成靠制度管人、用制度管权、按制度办事的有效机制。四是要深入落实中央八项规定精神,持续不断纠正“四风”,打通整改工作的“最后一公里”,努力让整改工作成果、党的群众路线教育实践活动成果更多、更公平地惠及广大师生员工。五是要加强重点领域的监督与管理,积极营造风清气正、河清海晏的良好校园环境,为学校事业的持续快速发展提供坚实保障。

会上,财政金融学院、教务处和后勤集团的党政负责人分别作为学院、机关部处和直附属单位的代表,现场与学校党委签订了党风廉政建设责任承诺书。其他单位责任书的签订工作将在会后统一进行。

X-IMG_7647

根据中共中央、国务院有关规定和教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见,结合教育部党组、北京市委的有关意见要求和学校党委的责任承诺,学校党委此次对校领导班子成员、学院党政负责人、机关部处主要负责人和直附属单位党政负责人分别提出了责任要求,并签订责任承诺书。学校党委要求,各分党委、机关各部处领导班子要和学校党委上下齐心,树立高度的政治觉悟和大局观念,严格按照学校的工作部署和任务分工,全面落实党风廉政建设和反腐败工作任务,严格履行党风廉政建设责任承诺,将党风廉政建设责任自上而下层层传导,工作任务落实。

X-IMG_7638