新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第八届青年教师教学基本功比赛举行 参赛人数创新高
2015-04-14 10:25:45
28,392 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 李欢欢 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:浩爽

4月8日,第八届青年教师教学基本功比赛在公共教学一楼举行,来自学校23个学院(系、所、中心)的47名青年教师参加比赛,这也是本项赛事举办二十年来参赛人数最多的一届。

X-IMG_6865()

比赛期间,校党委书记靳诺、副校长洪大用到比赛现场聆听青年教师授课。

X-IMG_6851()

靳诺书记指出,教学是高等学校的基础工作和中心任务。教学基本功是教师最基本的职业技能,是提高教学质量的重要保障。青年教师活跃在教学一线,承担着大量教学任务,在基础教学过程中起着重要作用,提高教学质量是每位青年教师的责任和使命。她强调,当前学校正在全面推进综合改革,希望通过本届比赛营造良好的教学氛围,强化教师考核评价的教学导向,进而推动教学改革,充分调动和激发广大青年教师更好地承担起教书育人的重任。

X-IMG_6823()

理学院参赛教师邢采表示,“比赛为我们青年教师搭建了交流学习的良好平台。”比赛评委、苏州校区副教授林承铎认为,比赛有助于教师之间交流教学方法,真正提升教学基本功。

中国人民大学历来重视教学工作,注重教师队伍建设和教师素质提升。提高青年教师教学基本功对于贯彻人才培养路线图,提高人才培养质量具有重要意义。青年教师教学基本功大赛每两年举办一次,自1995年至今已连续举办8届。比赛开展以来,一大批优秀青年教师脱颖而出。经过大赛的历练,他们已大多成长为高校的教学名师、管理骨干、科研专家。

X-IMG_6954

本届比赛由教代会教学科研咨询委员会和校工会牵头,教务处、研究生院、人事处、党委宣传部和教师发展中心等联合主办,组委会在比赛筹备期间特别开通微信群,为青年教师提供服务。评审中,除邀请各学院教学专家担任评委外,还增设了学生评委。同时向全校青年教师征集有关教育教学论文,搭建一线教师与教学专家的交流平台。

本次比赛结束后,学校将选拔优秀选手组队参加北京市高校青年教师教学基本功比赛。

青年教师教学基本功比赛和青年管理干部岗位技能竞赛以及后勤职工岗位技能竞赛已成为学校服务青年教职工发展的重要平台。