新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中信大讲堂·中国道路系列讲座启动仪式暨首场讲座在中国人民大学举行
2015-03-28 23:21:37
11,545 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘 慧

3月27日,由中信改革发展研究基金会主办、中国人民大学经济学院承办的中信大讲堂•中国道路系列讲座启动仪式暨首场讲座在国学馆报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺教授,中信改革发展研究基金会理事长孔丹先生,中信改革发展研究基金会秘书长郭克彤先生,北京大学法学院苏力教授,中信集团《经济导刊》杂志社总编辑高粱先生,中信集团《经济导刊》杂志社社长季红先生,中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授等出席此次活动。会议由经济学院院长张宇教授主持。

孔丹理事长在致辞中表示,中信改革发展研究基金会坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派的宗旨,与高校合作开展面向全国高校师生巡回公益性讲座,并希望通过这项活动壮大中国学派,弘扬民族精神,传播爱国主义,坚定“三个自信”,激发和增强中华民族伟大复兴中国梦的正能量。中国人民大学党委书记靳诺教授与孔丹理事长一同打开启动仪式卷轴,中信大讲堂·中国道路系列讲座正式启动。

L1

2015年是全面推进依法治国的开局之年。此次讲座的主题是“社会转型与中国法治”,由中信改革发展研究基金会咨询委员、北京大学法学院原院长苏力主讲。苏力教授与现场学子分享变化与发展的中国法治,厘清了中国社会转型与法治改革的种种困惑。

L-3

苏力教授在讲座中以“何为法治”进行开篇,厘清法治含义,进而谈及中国的现代化、市场经济与法治变革、法治的中国问题,并对完善社会主义法治的前景进行了展望。最后,苏力教授从中国市场经济转型、国家认同、哲学化思维方式等三个方面对完善社会主义法治的前景进行了展望,认为我们有充分理由相信在社会主义市场经济和现代社会的基础上创造现代法治的前景光明。

坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派。第一期中信大讲堂–中国道路系列讲座顺利落幕,此后还会有更多理性声音奉上系列精彩讲座,逐步建立中国学派的国际影响力,打造具有国家影响力的高端知识舆论传播平台。

相关链接:

[澎湃]苏力谈社会转型与中国法治:反腐需要国人走出“熟人社会”