新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
日本京都大学代表团访问经济学院
2015-03-22 14:00:11
5,724 次浏览
来源:经济学院
编辑:曲, 晓梦

3月15日至20日,日本京都大学代表团访问中国人民大学经济学院,进行为期一周的学术交流活动,代表团由三位教师和七位研究生组成。

3月16日上午,经济学院陶然教授为代表团的学生成员在中国人民大学明德主楼729会议室做了题为“China’s Growth Model”的讲座。陶然教授从金融改革(Fiscal Reform),土地收入及房地产泡沫(Revenue from Land and Estamate Market Bubble ),地方政府的逐底竞争(Bottom Competition),出口导向的产业模式(Export Oriented Industries)等方面对中国经济的增长奇迹进行了全方位、多视角的解读。日方师生踊跃提问,陶然教授的回答幽默而学术,给京大师生留下了深刻的印象。

taoran

同时,在明德主楼614会议室,经济学院副院长王晋斌教授、胡霞教授等会见了京都大学的矢野刚副教授。双方就硕士双学位项目的相关事宜进行了后续的深入讨论,包括注册时间、学分互认、学生的遴选和奖学金等。在明德主楼728会议室,来访的田中彰副教授与经济学院经济史、日本研究等相关领域的学者进行了深入的论文交流,双方就日本贸易商社的发展史等议题进行了充分的讨论。

zuotan

3月16日下午,日本代表团与经济学院本科生举行了学术交流会。经济学院院长张宇教授首先对代表团的来访表示欢迎,并向代表团介绍了中国人民大学经济学院的学科优势、组织架构、特色专业等,并提出在当前复杂的国际形势下,中日作为亚洲最重要的两个国家,应进一步加强联系和交流,互相学习,为世界的和平和发展贡献力量。京都大学的矢野刚教授作为日方代表发言,首先感谢经济学院的热情招待,希望在研讨会中师生们能踊跃发言,充分沟通思想,提高学术水平。两个学院的学生就电子产品在发展中国家的营销策略、中国的金融创新、中国农村家庭储蓄率的影响因素等问题发表了各自的学术论文,并展开了热烈的讨论。经济学院宋枫副教授主持了本次研讨会。

hezaiyiqizuotan

3月17日至19日,代表团一行先后访问国家节能中心、中诚信国际信用评级有限责任公司和中小制造企业的代表——北京富根智能电表有限公司,对中国的节能减排政策、规划及管理制度,中日信用评级体系的比较、中小企业核心竞争力等热点问题进行实地考察和深入了解。