新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人民大学举办第八届国情知识竞赛
2015-04-17 08:51:41
7,128 次浏览
来源:学生工作部
编辑:钟 晓蕾

4月11日下午,以“明德尊法刚柔济,典籍精神永在心”为主题的中国人民大学第八届国情知识竞赛决赛在学校举行。

1副本

本次国情知识竞赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,共有来自全校的216名同学参与其中,经过了4月8日初赛、4月11日上午复赛的激烈角逐,“馨华”队、“锅包肉涮火锅”队、“法拉利”队、“财经小分队”、“三人行”队和“红星小队”共6支队伍脱颖而出进入决赛。

法学院副教授胡天龙,党委学生工作部邓晖,历史学院丁莉婷,党委宣传部孙浩爽,应邀出席本次活动并担任比赛评委。

决赛包括自我展示、必答题、抢答题、视听题、你来叙述我来猜以及风险题六个环节。在开场的自我展示环节中,6只队伍以诗朗诵、改编歌曲、情景剧、短片配音等新颖的方式表达了对“依法治国”的理解,展示了积极向上的团队风采和精神风貌。随后的必答题、抢答题、视听题、你来叙述我来猜、风险题环节更是精彩连连,各队成员配合默契、反应迅速,扎实的国情、法治知识和随机应变能力引得阵阵掌声,比赛现场妙语连珠,高潮迭起。

3副本

经过几轮角逐,由社会与人口学院任昊晨、国际关系学院冯雨和法学院张园园三位同学组成的“法拉利”队摘取桂冠,获得1000元实践基金。

在嘉宾点评阶段,法学院副教授胡天龙肯定了各位选手在国情知识竞赛决赛中的出色表现,并从思考力、主题切合度、创意性等方面点评了六个队伍在自我展示环节中的优缺点,鼓励同学们突破自我,在表现形式上大胆创新。胡天龙老师鼓励人大的学生要运用法治理念、法治思维、法治情怀提升自己,改变社会,既要“坐得住”,又要“做的起”,真正发挥人大学子的表率作用和担当效力。

本次知识竞赛由党委学生工作部主办、青年求是研究社、中国人民大学法律协会承办,旨在引导同学们关注法律经典、关心法制建设,以经典典籍为基础,认识到普法学法在当前新形势下的必要性和迫切性,从法治角度传递中国梦,弘扬社会主义核心价值观,宣传改革正能量,为祖国的进步和发展贡献出自己的一份力量。

捕获副本