新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学体育工作会议召开 让体育融入学生生活
2015-04-16 18:02:11
16,594 次浏览
来源:体育部
编辑:钟 晓蕾

4月14日,中国人民大学体育工作委员会换届会议暨新一届委员会工作会议召开。张建明常务副书记、吴付来副书记,学校办公室、党委宣传部等学校22个相关职能部门负责人及各学院分管学生工作的负责人共40余人参加了本次会议。会议由吴付来副书记主持。

会议首先通过了新一届体育工作委员会成员名单,新一届委员会由张建明常务副书记担任主任,吴付来副书记、洪大用副校长担任副主任,体育部行政领导担任秘书长,学校办公室、党委宣传部等22个职能部门负责人担任常委,各学院分管学生工作的负责人担任委员。

11副本

吴付来副书记介绍,学校体育工作委员会原名校体育运动委员会,更名后内涵和外延都得到了丰富,体现了学校对体育工作的重视,他强调,体育工作委员会要担负起学校重要体育工作的决策、组织与协调工作。

12副本

体育部副主任白永正详细解读了教育部《高等学校体育工作基本标准》五个组成部分中特别增加的关于“学生体质监测与评价”标准和“基础能力建设与保障”标准两个部分,介绍了中国人民大学良好的体育工作达标状况,并指出在健全学校体育保障机制等方面仍存在不足。白永正副主任还介绍了本学期学生群体竞赛计划和高水平运动队训练和比赛计划。

体育部副主任李树旺汇报了人民大学本科生体质测试情况。按照教育部相关文件的要求,中国人民大学开展本科生体质测试活动,体育部根据测试结果就中国人民大学本科生的体育参与、知识普及、体育消费、家庭教育、运动历程等开展专题调研,并将本校数据与北大、清华、北师大三校进行横向比较,获得了关于学校本科生体质健康的大量第一手数据,并在此基础上提出了改进中国人民大学本科生体质健康状况的思路和对策。

会议还听取了体育部副主任付浩对中国人民大学室外运动场地向学生、教职工免费使用情况的汇报。中国人民大学运动场地在空间上相对狭小,学生运动时间又比较集中,为缓解压力,学校正在进行场地修缮,同时建立网上场地预订系统,实行网络化管理。

张建明常务副书记作总结发言。他指出,在场地、设施存在困难的情况下,中国人民大学体育工作仍取得了不错的成绩,值得鼓励,但同时也要正视体育工作中存在的不足,尤其是本科学生体质状况中存在四年级学生优良率低、男女生健康状况差距较大等问题,学校领导及各部门都应高度重视。学校体育工作委员会更应以防止学生体质下降为基本目标,以促进学生体质健康为最大动力。

6副本

张建明常务副书记提出了五点要求:一是体育工作委员会的成员要提高认识,引导学生转变观念,将体育运动变成生活方式和学习方式的一部分,发挥体育对智力、心理、美学、道德的促进作用;二是进一步规划推进学校体育工作,坚持“一拳一泳”的体育教育路线,坚持不懈为学校体育活动注入活力;三是进一步发扬人民大学体育工作的优良传统,发展人民大学体育工作新模式;四是抓住中央高度重视体育工作的战略机遇,整合学校体育资源;五是培养学生成为体育爱好者,让体育融入学生生活,体育委员会的成员也应积极参加体育运动,为学生作出表率。张建明副书记强调,学校体育工作的开展,离不开各单位、各部门的支持和协调,需要全校师生的共同努力,希望新一届体育工作委员会能进一步推进人大体育工作,推进师生身体素质和各方面素质全面发展。

体育工作委员会前身为体育运动委员会,是中国人民大学体育工作的领导机构,本次会议是体育工作委员会更名后的第一次全体会议,对今后学校体育工作的健康开展具有重大意义。