新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2015年第四期吴玉章青年学术沙龙举行
2015-04-15 18:59:34
5,545 次浏览
来源:科研处
编辑:罗 宇博

4月14日,第四期吴玉章青年学术沙龙在中国人民大学明德主楼12层第五会议室举行。本期沙龙以“积极情绪和心理韧性对风险投资决策的影响”为主题,心理学院邢采副教授担任主讲,商学院的杨俊博士应邀担任主持,近20名青年学者参加了沙龙活动。

1副本

本期沙龙围绕为何具有更多积极情感的个体能更好的应对逆境,这一现象背后潜在的心理机制又是什么这两个问题展开,从理论与实验例证两个方面深层次解析了积极情绪对风险投资决策所带来的影响。

讲座初始,由杨俊博士对邢采副教授及其研究成果和本次沙龙主题作了简要介绍。随后,邢采副教授简要介绍了该主题的研究背景、理论基础和对“积极情绪”和“心理韧性”方面的研究前沿。在此基础上,他们组建了专业团队尝试对“承担风险”领域的运用与探索,使用包含20轮风险决策在内的压力任务测试对被试者的“积极情绪”和“消极情绪”进行试验,通过分析多重数据等来解析积极情绪和心理韧性对风险投资决策的影响等。

本次沙龙活动以“圆桌会议”的形式展示了开放性与包容性的学术交流模式,邢采老师从专业的研究角度阐述自己的观点与研究方法,其治学的严谨、独到的见解都引起了与会老师们的共鸣。在自由讨论与交流环节中,老师们表达了对社会心理学与应用心理学方面的困惑与相关知识的渴求,并提出了一些问题,邢采副教授与杨俊博士基于本专业知识就大家的疑问发表了自己的看法。沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束。