新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国专业学位研究生教育指导委员会负责人来中国人民大学调研秘书处建设
2015-04-17 11:15:52
76,408 次浏览
来源:文/校报 田倩 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月15日下午,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印等一行5人来校调研专业学位研究生教育指导委员会秘书处建设情况。

X-IMG_9225()

靳诺书记会见并介绍了中国人民大学专业学位研究生教育的相关情况,就进一步发挥人大优势、适应改革发展形势、探索新型专业学位研究生教育等事项作了深入交流。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军讲话,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印提出了具体要求。

X-IMG_9163()

学校常务副校长、研究生院院长王利明出席座谈会并讲话,研究生院常务副院长吴晓求主持调研座谈会。

王利明常务副校长对李军司长一行表示欢迎。他说,在国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司的指导支持下,中国人民大学专业学位教育取得了较好业绩,在人文社科领域赢得了一定地位。今后,学校将继续落实好相关教育精神,努力开拓一条国内领先、国际一流、人大特色的人文社科领域专业学位研究生教育道路。

X-IMG_9218()

李军司长指出,作为我国人文社会科学高等教育的重镇,中国人民大学在专业学位研究生教育中取得了突出成绩,金融、法律等多个全国专业学位研究生教育指导委员会秘书处就设在人大。当前,经济社会变化迅速,为了更好地适应我国经济发展新常态,有必要及时对专业学位研究生教育进行调整改革。此次调研工作,重点在于找准新常态背景下专业学位研究生教育的发力点,加强和改进专业学位研究生教育秘书处建设,根据学校、社会的实际需求和教育情况进一步完善专业学位研究生教育体系,培养更多优秀人才。

X-IMG_9185()

中国人民大学研究生院副院长宋远方介绍了学校专业学位研究生教育的基本概况。全国金融专业学位研究生教育指导委员会副秘书长赵锡军、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵彦云、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长孙玉栋、全国会计专业学会研究生教育指导委员会副秘书长戴德明、全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书长韩大元分别就金融、应用统计、公共管理、会计、法律等5个专业学位的发展情况、秘书处运作情况、当前遇到的问题及改革发展思路作了汇报。司法部国家司法考试司副巡视员王红结合司法部的相关情况,就进一步做好法律专业研究生教育问题提出了建设性意见。

黄宝印副司长结合目前国务院学位委员会办公室开展的相关工作提出具体要求,表示要与中国人民大学携手攻坚克难,探索专业学位研究生教育的改革方向和路径。他也希望中国人民大学率先行动,打造一批有广泛影响、有丰硕成果的专业学位品牌。

X-IMG_9195()

国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司唐继卫处长结合自己的工作实际发言。