新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
书法研习集体展示 300师生共书社会主义核心价值观
2015-04-20 18:43:53
15,163 次浏览
来源:学生处
编辑:熊 曦

4月17日上午,在中国人民大学第五十六届田径运动会开幕式上,300名书法研习师生以楷、草、隶、篆、行五种书法笔体集体书写社会主义核心价值观,弘扬传统文化、展示良好风貌,共同表达践行核心价值观、共筑中国梦的决心。学校党委书记靳诺,校长陈雨露,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记马俊杰,副校长查显友,党委副书记吴付来以及各学院、相关部门负责人出席开幕式并观看展演活动。

5

此次书法研习集体展示活动,是中国人民大学推进“一拳一泳一书法”学生综合素质培养计划、大力弘扬中华传统文化的一项重要举措,也是学校开设全校书法选修课、积极开展书法研习活动的一次阶段性成果展示。300名师生从全校学生书法研习教学、活动中选拔产生,分为12个方阵以不同书法笔体书写“社会主义核心价值观”并由艺术学院党委书记郑晓华书写“中国梦”核心主题。

6

在悠扬的《龙文》乐曲声中,三百名师生身着统一服装、肩背书法行囊,以整齐的队列阔步入场。在全场瞩目下,12个方阵的288名同学在两尺见方的纸板上分别以楷隶篆行草五种字体,认真书写下“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的社会主义核心价值观。场地中央,艺术学院党委书记郑晓华在七尺见方的巨型书法展板上挥毫泼墨,用行书写下“中国梦”三个慷锵有力的大字。随后,300名师生共同举起书法展板进行集体展示,这既是用中华传统文化的经典形式展示对社会主义核心价值观的学习与理解,也表达了全校师生弘扬社会主义核心价值观、共筑中国梦的共同心声。

8

中国人民大学书法研习活动于2014年11月正式启动,作为“一拳一泳一书法”学生综合素质培养计划的重要环节,是学校大力弘扬中华传统文化,推进人才培养路线图实施的重要举措。在上学期组织成立全校书法研习会、开展书法新年笔会等活动的基础上,本学期由艺术学院、教务处、学生处等单位联合组织,在全校开设人文艺术类选修课《书法基本技能训练》,同时开辟专用的书法研习教室,系统推进学校师生书法研习工作的开展,目前已有近千名热爱书法艺术的师生参与其中。除本次书法研习集体展示外,本学期还将举办书法艺术嘉年华、书法研习优秀作品展等活动,进一步营造研习书法艺术、涵养厚重底蕴的校园氛围。

9