新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学食品安全治理协同创新中心赴平谷区调研并设立实践基地
2015-04-21 09:41:12
12,180 次浏览
来源:食品安全治理协同创新中心
编辑:刘 慧

2015年4月14日,中国人民大学食品安全治理协同创新中心赴北京市平谷区开展实地调研,并在平谷法院建立实践基地。中国人民大学法学院院长、食品安全治理协同创新中心常务副主任韩大元教授,法学院党委书记兼副院长林嘉教授,法学院副院长、协同创新中心管委会主任胡锦光教授,法学院党委副书记阎芳,农业与农村发展学院副教授、协同创新中心研究员彭亚拉,法学院副教授、协同创新中心研究员王旭等参加活动。

L-image002副本

本次活动分两个阶段:实地考察和建立实践基地。调研人员首先参观了平谷区马坊物流园区及北京平谷检验检疫局海关监管检验基地。 平谷马坊物流基地管委会主任、北京平谷国际陆港管理办公室主任张立新介绍了园区情况,并表示马坊物流园区要力争建设成为服务首都的主要海运口岸、服务首都的展示交易平台、服务首都的物流配送基地及首都现代物流产业集聚区,进而充分发挥平谷在京津冀协同发展中的政策、产业优势。

北京市出入境检验检疫局平谷办事处主任夏阳介绍了口岸海关国检情况,他表示高度认可食品安全治理协同创新中心的理念,并通过对比国内外食品安全现状,就共同开展食品安全治理工作提出了建议。

随后,双方实地考察夏各庄蔬菜基地,察看蔬菜基地的建设,并与菜农就保障农产品食品安全等问题进行了交流。

X-2

调研活动后,双方于平谷区法院举行仪式,为食品安全治理协同创新中心实践基地揭牌。

平谷法院祖鹏院长首先致辞,指出食品安全治理协同创新中心在平谷区人民法院设立实践基地,将食品安全作为双方合作的重点,共同治理食品安全问题,将为平谷法院注入生机与活力,促进双方共同进步。

食品安全治理协同创新中心常务副主任韩大元教授表示,双方在食品安全领域开展合作,共同参与食品安全事件中的法律问题、科学问题和伦理问题,这是理论联系实际、跨学科新的尝试。中心将全力支持平谷法院,支持平谷经济发展。

北京市平谷区人大常委会副主任石来福与中国人民大学法学院副院长、食品安全治理协同创新中心管委会主任胡锦光教授为“食品安全治理协同创新中心实践基地”揭牌。石来福主任在讲话中对双方合作寄予厚望,希望双方能够借助各自优势发展自身,进而实现双方共赢。