新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记一行到历史学院调研
2015-04-21 12:06:04
10,515 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心 袁源 杨慧泉
编辑:浩爽

4月16日下午,校党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记马俊杰到历史学院调研,深入了解学院综合改革及学科发展情况。

X-IMG_9945

靳诺书记讲话,马俊杰副书记主持座谈会。校长助理黎玖高、郭洪林、郑水泉,党委宣传部、研究生院、发展规划处、科研处、人事处、招生就业处、财务处、学校办公室、教务处、国际交流处等相关部门负责人陪同调研。

历史学院院长黄兴涛从学科结构、师资队伍、科学研究、国际化提升等方面介绍了学院的基本情况,并重点介绍了中国史、世界史、考古学三个一级学科的建设发展情况。黄兴涛院长围绕人文学科定位、人才引进、青年教师培养等问题提出了具体的工作意见,并指出,学院的改革发展目标是在学校的整体战略布局中发挥历史学院的独特优势,切实推动三个一级学科建设,以人为本提升人才培养质量,为加强学校人文学科建设贡献力量。

历史学院党委书记兼副院长刘后滨表示,人文学科重在学术传统的培育和积累,历史学科在学校整体的学科结构中处于基础地位,希望学校从战略层面上重视人文学科建设,为学院的转型升级提供宽松的环境,为学院教师提供有尊严的学术生活。他指出,历史学院也要依托学校高品质的学术声誉及国际平台,发挥历史研究者心态沉稳、专注学术的优势,在学科建设和国际学术交流中不断提升学术地位及影响力。

历史学院副院长皮庆生介绍了学院本科教学基本情况,对课程资源共享平台、公共课课堂、双语教学、人才培养制度建设等创新点做了详细说明;清史研究所杨念群教授围绕人文学科的深厚底蕴及自身特点,建议建立人文学科相对独立的评价系统;考古文博系魏坚教授介绍了考古学的学科建设及发展情况,并提出学科发展规划;青年教师代表高波对青年教师成长问题谈了自身看法。在座教师代表分别就学科建设、人才引进、科研评估、教学评估、教辅人员配备、行政人员职业发展、青年教师住房、学生管理等方面补充了相关情况,并提出建议和意见。学校相关部处负责人针对发言中提到的具体工作进行了回应和解答。

靳诺书记表示,人文学科是人民大学成立初期大师最多、学术影响力较大的传统优势学科,是学校的底蕴与基础。“文革”期间学校被迫停办,学校人文学科受到消弱、出现断层。近年来,随着李文海、方立天、夏甄陶、罗国杰等一批人文领域大师相继离世,学校人文学科队伍出现新陈代谢、代际更替,当前,正视现实、力促人文学科改革发展已成为新时期的工作重点。

X-IMG_0248()

靳诺书记指出,历史学院底蕴深厚、学科齐备、成绩显著,在学术界具有良好的学术声望,在国际上具有重要的学术影响力。希望学院抓住学校“综合改革年”和“学院建设年”的重要机遇,将学院发展与学校综合改革关联起来,凝练统筹自身在学科建设、人才引进、学生培养等方面的优势和特色,破解问题、解决困难,同时发挥自身的学科特色和优势,做好民国博物馆、民国史研究所的建设,与其他人文学科一道,共同推动学校人文学科的繁荣发展,提升学校的人文水平和人文学科的竞争力。

马俊杰副书记介绍了此次调研的背景,希望历史学院在学校综合改革的背景下,围绕学科建设与人才培养,积极做好学院的综合改革,推动学院整体事业发展迈上新台阶。

IMG_9901()