新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记为学生党支部书记培训班讲党课
2015-04-23 13:59:09
23,430 次浏览
来源:文/校报 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:天武

4月10日,校党委书记靳诺为学校党校学生党支部书记培训班讲授党课,深入讲解在新形势下如何开展学生党建工作。党委副书记吴付来出席并讲话,财政金融学院党委书记纪红波介绍财政金融学院学生党建工作经验,部分学院党委书记、各学院学生党支部书记代表参加党课。党委组织部部长杜鹏主持活动。

X-IMG_8089

靳诺书记指出,中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型大学,在党建工作方面做出过很多理论创新。她强调,2015年是学校全面推进综合改革的一年,也是学院建设年。学院建设应该是既包括改革发展,又包含党的能力建设的全方位建设。全校上下要同心共力、推陈出新,创新工作方法,总结成功经验,树立先进典型,使基层党组织建设工作再结硕果。

X-IMG_8111

靳诺书记介绍,2014年,学校围绕学生对党的认识、个人思想政治状况和基层党组织生活等多方面内容对学生党员、入党积极分子开展了调研活动。从调研结果来看,广大学生对党员和基层党组织发挥作用情况评价较好,对学生党支部的工作也较为认可;学生党员富有责任感和使命感,思想政治情况向上、向善。她指出,基层党组织的学习教育活动形式仍有待丰富;要进一步提高学生党组织的活动质量,要让广大学生深度参与,做到感同身受、寓教于乐。

最后,靳诺书记就从严治党的新常态下学生基层党组织建设提出了五方面具体要求。一是要严把发展党员“入口关”,基层党组织有责任、有权利、有义务输送优秀人选,同时要加强对学生党员的教育管理。二是要强化上级党委对学生党支部的领导和监督,指导青年学生扣好人生第一粒扣子。三是要组织好学生党支部活动。要从思政课堂、专题讲座、社会实践等多方面着手,发掘活动资源,创新活动形式。四是要通过党团结合等方法大力丰富和充实学生基层党组织的组织生活。五是要引导学生树立富有前瞻性的世界观和正确的人生观,处理好坚持学术性和保持政治觉悟的关系。

吴付来副书记表示,学生党支部作为大学校园里最基层的党组织,具有承上启下、上传下达的重要职能,学生党支部书记要充分理解并准确定位。在履行职责的过程中,要第一时间把上级党组织的战略意图传达给每位学生党员;同时积极主动考虑上级党组织对支部的殷切期望,而不是局限于搞好本支部的活动。他强调,学生党支部书记应该在党员先进性、纯洁性等方面做得更好,在学习和生活中要更加严于律己,争做“先进中的先进”,发挥表率作用。学生党支部书记还要做大家的领路人,在保持党组织先进性方面,在增强学生党支部的凝聚力、感召力、创造力方面,支部书记都要多想办法、多动脑筋,积极发挥引领者的作用。

X-IMG_8076

财政金融学院党委书记纪红波以《创新党建工作 引领青年学生思想成长与全面发展》为题,从三个方面介绍了财政金融学院学生党建工作的经验。第一,不断完善学生党建工作组织体系,规范学生党建工作。主要体现在管理系统化、流程规范化、评价精细化、教育管理现代化等四个方面。第二,依托五大阵地,全面实现学生党员思想教育。五大阵地包括党章学习小组、学院党校、学生党支部、党员骨干培训、关工委等。第三,通过开展学生党员先锋工程系列活动,发挥党员先锋模范作用,激活基层党支部活力。

听取党课后,来自国际关系学院2011级本科党支部的张博闻同学介绍了自己在实际工作中遇到的问题:“学生党员结构变化所带来的挑战”,高年级学生党员人数较多,但参加党团活动的时间明显少于人数较少的低年级党员同学,由此导致一些活动的参与程度不高。文学院2014级硕士研究生刘柯就此提出了自己所在党支部的解决办法,即全员参与、小组负责制、轮流主持,成功提高了全体党员参与党支部活动的积极性。劳动人事学院2012级本科党支部书记刘梦侃表示,要真正调动学生党员参与党支部活动的积极性,既需要比较健全的制度保障,也需要党支部书记主动承担责任、积极发挥好自己的带头作用。来自经济学院2012级本科的李滨伍介绍说,经济学院组建了横纵向联合党支部,把横向同一年级、纵向同一专业的党支部连接在一起,搭建起互相了解、互相学习的平台,获得学生党员的积极支持。法学院2012级本科党支部书记刘慧琳建议,可以尝试采用“活动积分制”方式激励学生党员主动参与党建工作。

经济学院党委书记关雪凌、财政金融学院党委书记纪红波、法学院党委书记林嘉、马克思主义学院党委书记杨凤城、外国语学院党委书记罗建晖、理学院党委书记杨燕萍参加座谈。