新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学爱国宗教界人士研修班7位学员当选新一届中国佛教协会副会长
2015-04-23 09:22:55
12,208 次浏览
来源:党委统战部 哲学院
编辑:天武

在刚刚结束的中国佛教协会第九次全国代表大会上,中国人民大学爱国宗教界人士研修班有7位学员当选新一届中国佛教协会副会长。分别是:第一期学员、江苏省佛教协会会长、镇江金山寺方丈心澄大和尚;第三期学员、山西省佛教协会会长、五台山璧山寺方丈妙江大和尚;湖北省佛教协会会长、东方山弘化禅寺方丈正慈大和尚;陕西省佛教协会会长、西安大慈恩寺方丈增勤大和尚;第四期学员、福建省佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚;第六期学员、中国佛教学院副院长兼教务长宗性大和尚;北京市宗教研修班学员、北京市佛教协会会长、雍和宫住持胡雪峰喇嘛。

2015年4月19日至21日,为期三天的中国佛教协会第九次全国代表会议在北京举行,会议系统总结了中国佛教协会第八次全国代表会议以来的工作,深入分析了当前和今后一个时期面临的形势和任务,研究部署了今后五年的主要工作,审议通过了中国佛教协会第八届理事会工作报告和《中国佛教协会章程(修订案)》,通过了《中国佛教协会第九次全国代表会议决议》。

会议礼请帕巴拉·格列朗杰活佛、一诚长老、传印长老为中国佛教协会名誉会长,选举产生了以学诚法师为会长的中国佛教协会新一届领导机构,嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛(藏)、祜巴龙庄勐(傣)、班禅额尔德尼·确吉杰布(藏)、圣辉、道慈、珠康·土登克珠(藏)、策墨林·丹增赤列(藏)、香根·巴登多吉(藏)、永寿、永信、明生、觉醒、如瑞(女)、湛如、妙江、心澄、纯一、正慈、印顺、增勤、演觉、宗性、仁青安杰(藏)、直孔穷仓·洛桑强巴(藏)、赵九九(蒙)、普法、静波、胡雪峰(蒙)、明海、东宝仲巴(藏)、诏等傣(傣)、则悟等32人当选中国佛教协会副会长。会议还选举产生了新一届理事会、常务理事会,推举了咨议委员会主席、副主席。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了中国佛教协会新一届领导班子成员。俞正声代表党中央、国务院对中国佛教协会第九次全国代表会议的召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和全国各民族佛教信众表示诚挚问候。他指出,过去5年来,中国佛教协会高举爱国爱教旗帜,广泛凝聚力量,积极引导佛教与社会主义社会相适应,为维护社会稳定、民族团结和祖国统一作出了积极贡献。俞正声强调,当前我国正处在全面建成小康社会决定性阶段,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的重大战略布局。我国宗教工作面临很好的形势和难得机遇。希望新一届中国佛协团结佛教界人士和广大信教群众,全面贯彻党的宗教工作基本方针,充分发挥在促进经济社会发展中的积极作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极服从和服务于党和国家工作大局,坚持爱国爱教,坚定正确政治方向,坚定不移维护国家的最高利益和民族的整体利益。要积极挖掘佛教教理教义中的积极内容,广泛凝聚力量,服务经济社会发展,开展和参与社会救助、社会公益和慈善事业。要发挥佛教优势,加强对外友好交往,自觉服务“一带一路”战略,为营造良好的外部环境贡献力量。要加强自身建设,继续深入开展教风建设,加大佛教人才培养力度,加强宗教政策和法律法规的学习宣传,加强对各地佛协的指导、支持,不断建立和完善各类规章制度,树立中国佛教良好形象。

从2006年开始,中国人民大学受中央统战部和教育部的委托,在中央统战部二局和国家宗教局的具体指导下,以学校哲学院为基本办学力量,承接了爱国宗教界人士的定期培训任务,培训对象主要是全国五大宗教——佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的全国及各省市自治区宗教团体负责人。该研修班的设立,旨在对全国五大宗教的中青年爱国领袖进行文化知识和专业素质的系统教育,旨在使他们成为“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众,能够带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士”。该研修班每期四个月,在中国人民大学进行集中脱产培训。教学内容涉及法律基础知识、管理学概论、古代汉语、中国近现代史纲要、哲学导论、伦理学专题等文化素质课和学科基础课,涉及宗教学概论、世界宗教史、宗教与当代社会等专业主干课,培训内容包括著名宗教学家如方立天教授、楼宇烈教授、牟钟鉴教授等的专题学术讲座,包括赴国家宗教事务局以及在京各宗教协会和宗教活动场所的拜访活动,包括赴井冈山、西柏坡等革命圣地的参观学习考察活动等。

截止2014年底,中国人民大学的“爱国宗教界人士研修班”已经连续举办了九期,有近500余名五大宗教的全国性和各省市自治区宗教团体的负责人参加了培训。今年秋天,还将继续承办第十期。

对于该研修班,中国人民大学高度重视,精心组织。学校主要领导亲自过问每一期研修班的课程设计和师资安排,亲自参加每一期研修班的开班和结业典礼以及相关座谈会;哲学院将宗教学专业最优质的教学资源都投放到该研修班。为了保证教学管理的延续性,著名学者张凤雷教授长期兼任该研修班的班主任。一系列切实有效的具体举措,使该研修班取得了圆满的教学效果和良好的社会影响。经过四个月的集中培训,学员们在政治品质、文化素质和业务水平上都有普遍的提高。在已经毕业的前九期学员中,多人担任全国人大代表、全国政协委员、全国青联委员和省市级人大代表、政协委员,其中许多学员现已走上全国性宗教团体的主要领导岗位。研修班的成功举办,受到刘延东、杜青林等中央领导同志及中共中央统战部、教育部、国家宗教事务局领导和学员们的高度评价。2010年1月3日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志专门对研修班的举办作了重要批示,指出:“人民大学与统战部合作,把教育规律与宗教人士的特点相结合,对中青年爱国人士进行培训提高,做法很好。应继续坚持,为贯彻党的宗教工作方针,加强爱国宗教组织建设做出贡献。”

从2012年9月开始,在“爱国宗教界人士研修班”多年实践探索的基础上,中国人民大学哲学院又开始探索举办“单独考试”的爱国宗教界人士硕士学位研究生班,目前已经招收两期学员。