新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学举办“九三学社2015年社员骨干培训班”
2015-04-23 10:01:13
10,113 次浏览
来源:培训学院
编辑:天武

4月21日,受九三学社中央组织部委托、由中国人民大学培训学院承办的“九三学社2015年社员骨干培训班”,在中国人民大学举行开班仪式。

3

九三学社中央常务副主席、全国政协常委、副秘书长邵鸿,中国人民大学党委常务副书记张建明等出席开班仪式。开班仪式由九三学社中央组织部部长杨玲主持。

1

开班仪式上,张建明常务副书记代表中共中国人民大学党委致辞。他首先对九三学社社员骨干来到中国人民大学进行学习和交流表示欢迎。他指出,中国人民大学作为中国共产党在新中国创办的第一所新型正规大学,同时作为中共中央组织部批准设立的全国干部教育培训高校基地和司局级干部的选学基地,一直将干部培训工作视为学校建设、发展和改革战略中一项重要任务,并不断适应形势的发展变化,使之成为中国人民大学办学的一个鲜明而突出的传统、特色和优势。学校充分依托和发挥自身在人文社会科学领域的学科优势和一流的师资队伍,有机整合校内外资源,在中央国家机关和地方政府的干部教育培训工作方面,包括在统战干部的培训方面,都探索和积累了不少宝贵的经验,取得很好的培训实效和社会影响。张建明常务副书记还简要介绍了学校与九三学社中央及各地方委员会开展交流与合作的基本情况,并祝愿这次干部培训班取得成功。

九三学社中央常务副主席、全国政协常委、副秘书长邵鸿在讲话中,对于中国人民大学作为九三学社最重要的高校干部培训基地之一长期以来对九三学社中央和地方骨干社员教育培训工作的高度重视和大力支持、对于中国人民大学及其培训学院为举办本次培训班所做的教学安排和服务保障,表示衷心的感谢。他强调,“四个全面”集中体现了新的历史条件下中国共产党治国理政的战略部署,九三学社作为中国特色社会主义参政党,肩负着义不容辞的政治责任,应该也完全能够为落实“四个全面”的战略布局作出贡献。他希望各位社员骨干在学习中着眼于对统一战线和多党合作事业实际问题的思考,着力在解决实际问题上下功夫,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,在各自岗位上为实现国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。他祝愿各位学员在中国人民大学学习期间真正学有所获,不虚此行。

本期培训班为期6天,学习内容包括“落实‘四个全面’战略布局,坚持和发展中国特色社会主义“、“新常态攻坚期的中国宏观经济”、“树立宪法权威,推进法治中国建设”、“中华传统法律文化的当代价值”、“协商民主与中国特色社会主义民主政治”等专题。

学校党委统战部和培训学院的相关负责同志也参加了开班仪式。

2

近年来,中国人民大学与九三学社中央保持着良好的合作与交流关系,并且这种联系日益制度化、规范化、常态化。2014年4月,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德同志一行来学校参观并与中国人民大学签署《九三学社中央与中国人民大学共同开发利用大数据开展议政建言活动合作协议》;同年8月,中国人民大学 党委书记靳诺、副书记吴付来等同志访问九三学社中央,具体商谈深化合作的问题;九三学社中央领导如常务副主席邵鸿、副主席赖明、副主席马大龙等也曾多次来学校访问和调研。

中国人民大学培训学院历来高度重视开展对民主党派及统战对象的培训工作,并将之作为实现社会效益,提升人大培训品牌影响力的重要途径之一。自2013年9月九三学社中央正式将人民大学确定为其干部培训的重要基地以来,在学校党委的领导及统战部门的指导下,培训学院已经先后承办了“九三学社西北地区干部培训班”、“九三学社赣京社员培训班”、“九三学社内蒙古区委2014年社员骨干‘参政议政调研’培训班”、“九三学社湖南省骨干社员培训班”、“九三学社闽皖骨干社员培训班”等,受训社员300余人。