新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学参加澳大利亚中外大学交流活动和教育展 深化中澳高校合作交流
2015-04-24 10:24:21
9,178 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王 友

4月12日至17日,中国人民大学伊志宏副校长赴澳大利亚昆士兰大学、西澳大学,参加由国家留学基金委组织的中外大学交流活动和教育展。此次活动旨在落实国家领导人访问澳大利亚的成果,积极利用澳大利亚政府实施的“新科伦坡计划”,与澳大利亚八校联盟全面对接合作,吸引更多澳大利亚学生来华留学。包括北京大学、清华大学等在内的国内16所高校参加了此次活动。

4月14日,中国教育代表团在昆士兰大学举办“留学中国”教育展,并与澳大利亚教育部共同举办了中澳奖学金项目说明会。此次活动吸引了许多有意留学中国的澳大利亚学生前来咨询。

4月15日,国家留学基金委与澳大利亚八校联盟(G8)签署合作意向备忘录,中国教育代表团共同见证了签署仪式。

4月16日,中国教育代表团与澳大利亚八校联盟(G8)在西澳大学举办了中澳大学校长论坛。双方就“新科伦坡计划”和“国际学生服务和管理”两个方面展开讨论。针对如何推动澳大利亚学生赴中国交流学习,伊志宏副校长发言建议澳大利亚“新科伦坡计划”应积极向中国国家留学基金委的相关项目学习,在中澳两国高校深入合作的基础上积极促进澳大利亚学生来华学习交流。

555555555555555555副本
目前,中国人民大学与包括澳大利亚国立大学、墨尔本大学、麦考瑞大学等在内的10所高校建立了正式的校级合作关系。人民大学信息学院与昆士兰大学签署了合作备忘录,法学院与西澳大学签署了两校法学院院际合作备忘录和学生交换协议,国际关系学院与墨尔本大学签署了院级学生交换协议。2014年学校共有15名学生赴澳大利亚学习,2015年春季学期有9名澳大利亚学生在中国人民大学学习。