新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院党委深入开展邹碧华同志先进事迹学习活动
2015-04-23 10:39:04
9,362 次浏览
来源:法学院
编辑:罗 宇博

为积极响应中组部、中宣部、最高人民法院等关于组织学习邹碧华同志先进事迹的号召,根据学校党委组织部安排,法学院党委在全院师生中深入开展向邹碧华同志学习系列活动。

年仅47岁的上海市高级人民法院副院长邹碧华在工作期间突发心脏病,带着对司法事业的热忱离开了人世。他是新时期公正为民的好法官,敢于担当的好干部,司法改革的“燃灯者”,他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,司法改革中,敢啃硬骨头,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3月到4月期间,法学院2012级本科生党支部、2013级本科生党支部、2014级本科生党支部、民商法法学硕士党支部、刑法法学硕士党支部、国际法和比较法法学硕士党支部、宪法与行政法法学硕士党支部、诉讼法与证据法法学硕士党支部、2013级法律硕士三支部、2014级法律硕士三个支部、2014级博士生党支部以及法学院第25期党校学员相继开展了对邹碧华法官的生平、言行、和司法经验的学习活动。通过组织多场学习会、讨论会,以观看《邹碧华先进事迹报告会》视频、代表发言、互动交流、讨论分析等方式各支部充分利用网络、微博、微信、宣传片等新媒体深入学习邹碧华同志敬业为民的崇高品格,在同学中反响较好,收效甚佳。

图二副本

“对法律、法官职业的信仰,对公平正义的不懈追求”,可以概括邹碧华26年职业生涯的所有付出和坚守。作为法官,他在上海推行法院效率管理试点,率先研发执行流程、信访、工作台账等信息管理系统;推行“可视化”管理,建立心理咨询师参与信访接待等科学管理制度,探索执行流程模式改革;在全国法院首创案件权重系数理论,设计多项审判管理评估指标;主持制定上海法院信息化建设三年规划,打造十大司法公开平台,极力推动司法改革。作为学者,著有多项著作等。这个业务与理论能力兼具的法律人,身后赢得了法官、检察官、律师、法学教授以及其他各类法律工作者的一致认可。

通过开展邹碧华先进事迹学习活动,参加学习的党员及入党积极分子再一次感受到一个真正的法律人所应具有的人格魅力,“灯火常在,行者不孤”这种正能量的冲击让我们相信炽热的信仰力量仍在,司法改革的事业未竟,他的事迹会召唤更多满怀职业理想的法律人接过火把点亮未来,要把榜样的精神与力量落到实处,实事求是,内化于心,外化为行。这也是对邹碧华法官的最好告慰。