新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院启动第二届“兰台读书季”活动
2015-04-23 10:32:58
7,907 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:周 小雨

在4月23日“世界读书日”来临之际,为进一步营造“书香墨韵”的阅读氛围,鼓励同学们无功利性阅读、跨学科阅读、阅读经典、阅读纸本,信息资源管理学院兰台读书会启动了第二届“兰台读书季”活动。

4月15日下午,在“兰台读书季”活动启动仪式上,知名校友、香港电讯盈科公司中国区总裁程十庆先生,知名校友、公安部“猎狐行动”专项工作办公室主任刘冬先生,信息资源管理学院学科带头人、著名档案学家冯惠玲教授等应邀出席,与同学们畅谈阅读与人生。

仪式伊始,信息资源管理学院院长张斌教授首先致辞,他回顾了学院兰台读书会创办的历程与取得的成绩,强调了兰台读书会“回归学术、回归阅读”的宗旨,并对校友、老师、同学们给予兰台读书会的支持与参与表示感谢。

随后,信息资源管理学院2014级档案学专业硕士研究生闫冬同学分享了阅读的《墨子》的心得,2014级档案学专业本科生郑悦同学分享了学习《经济学原理》的体会。

X-11

三位嘉宾们对两位兰台读书会成员的阅读分享给予了充分的肯定,尤其称赞两位同学学有所思、学以致用。嘉宾们不约而同地表达了对身处“电子化”“碎片化”时代还保持纸本阅读、经典阅读习惯的同学们的赞许和欣慰之情,鼓励同学们坚持多读书、读好书。

X-21

在互动环节,两位校友多次提到大学时代除了汲取知识之外,更要提升为人处世的能力,而多读书、读好书恰恰是提升自我素养、积淀个人底蕴的不二之举。同学们在与杰出校友的交流中,感受到了兰台书香的氛围和思想碰撞的乐趣。会上,两位校友给同学们带来了《猎狐行动》新书等礼物,同学们也向校友赠送了《悦读——兰台读书会优秀读书笔记》。

“我们现在的文化,好像丢了一样东西,而且就丢在了家门口。”这是程十庆先生针对当今中国阅读现状所说的一句话。而我院的兰台读书会和“兰台读书季”活动,就是要把丢的这样东西捡回来。