新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学创意产业技术研究院举办第35期版权人沙龙
2015-04-23 16:59:54
9,196 次浏览
来源:文图/创意产业技术研究院
编辑:周 小雨

4月21日下午,中国人民大学创意产业技术研究院在京举办第35期版权人沙龙活动,主题为“演艺作品版权价值评估与运营管理”。来自文化部、国家版权局、中国人民大学、中国社科院、中国资产评估协会、首都版权产业联盟、连城资产评估公司的版权专家和评估专家,以及中央歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团、中国杂技团、北京人艺、北京儿艺、北京曲剧团等演艺单位的相关负责人围绕沙龙主题进行了深入探讨。

X1

演艺单位相关负责人阐述了版权保护与版权价值评估方面存在的问题。一是演艺作品被侵权现象严重,但取证困难,维权成本高;二是演艺作品创新性不足,作品之间存在相互借鉴现象,创作者对作品版权底气不足;三是演艺单位版权意识不足,对于自己享有哪些版权,哪些可以开发利用,认识不清;四是演艺单位对作品版权价值评估与运营管理的目的和作用认识不足。各演艺单位呼吁有关部门进行深入研究和统筹管理,以帮助演艺单位更好地进行版权保护和运营管理。

针对演艺单位的问题和困惑,版权专家和评估专家从演艺作品的法律关系、价值影响因素和评估方法等方面进行了探讨。专家们认为,从法律关系上讲,演艺作品主要是包括戏剧作品、舞蹈作品、曲艺作品、杂技作品几大类,涉及以作者为核心的法律关系和以作品传播者为核心的法律关系,即著作权法意义上的作者权和邻接权。从版权价值影响因素与评估方法上讲,评估演艺作品价值主要是对其市场价值进行评估,要重点考虑三个因素:作品的法律特征,作品本身的影响力和质量,以及作品涉及的经济数据。专家们建议,演艺单位在进行版权运营管理时,首先要清楚自己有什么权利,用什么方式证明,对于引进的版权要通过合同约定清楚,以避免可能面临的法律风险。

国家版权局版权管理司副司长段玉萍表示,国家版权局高度关注版权价值评估与管理问题。她认为,版权价值评估是版权交易、版权质押融资、版权维权的基础,版权资产管理则是提升文化企业核心竞争力的重要手段,演艺单位应加强版权价值评估与运营管理。

文化部与会同志介绍,为深入贯彻实施国家知识产权战略,文化部2015年将实施国家动漫品牌建设与保护计划,推进文化品牌实验室建设,发布2015中国文化企业竞争力排行榜和中国文化品牌排行榜,出台关于加强文化系统知识产权工作的指导意见,并计划出台系列知识产权工作指南。同时,还将研究设立文化知识产权服务机构,为文化企事业单位提供知识产权服务。

作为主办方,中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊表示,版权人沙龙活动将持续定期举办,积极搭建政产学研各界沟通与交流的平台。