新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《求是》杂志社社长李捷讲授国情课 靳诺书记会见
2015-04-27 12:48:24
17,141 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 高益凌
编辑:柳长浩

4月23日上午,中国人民大学党委书记靳诺会见《求是》杂志社社长李捷,双方就加强青年学生和国际新闻硕士国情教育进行交流。中国人民大学党委副书记吴付来出席,校长助理、学校办公室主任郑水泉,新闻学院党委书记蔡雯等参加会见。

IMG_1916

靳诺书记表示,青年学生正处于世界观形成的关键时期,要引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们增进对于国情社情的了解,对于国际新闻传播硕士生来说,在这一过程中树立正确的新闻观尤为重要。靳诺书记还介绍了人民大学正在推行的思政课教学改革情况,强调要顺应教学规律,充分调动学生的积极性,在分析具体问题的过程中拓展思维的深度和广度。

IMG_1043

李捷社长表示,国际新闻传播硕士生思维开阔,踏实进取,受到用人单位普遍好评,在校期间的国情教育对于价值观和方法论的培育起到了重要作用。国际新闻传播硕士研究生要具有“新闻眼”,增进对于社情民意的了解,擅于抓住主要矛盾和重点问题,为将来从事新闻传播工作打牢基础。

IMG_1090

会见结束后,李捷社长为国际新闻传播硕士研究生进行了习近平总书记系列重要讲话辅导。近百名中国人民大学、中国传媒大学、清华大学国际新闻传播硕士班师生听取报告。

国际新闻传播硕士开办于2009年,每年都为学生开设国情讲座,今年也是中国人民大学第二次全程主持年度国情系列讲座。来自全国人大、全国政协、中央纪委、中央政法委、商务部、国家发改委、《求是》杂志社、《人民日报》社等不同领域的十六位专家为所有在京高校国际传播硕士提供丰盛的国情知识大餐。系列讲座结束后,中国人民大学的国际传播硕士学生将到革命老区实地探访、开展调研。此后,将被分别安排到人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中新社六家中央媒体展开实习,部分优秀学生将被选拔赴海外实习。

中国人民大学历来强调人才培养的厚重品质和优秀素质,致力于培养具有政治追求与理想坚持能力,哲学功力与建设性思维,人文底蕴、科学精神和跨文化沟通能力,团结协作能力与坚强的意志品质,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。每年从全国各大院校中选拔品学兼优、具备良好的外语技能和新闻素质的学生进行精心培养,国际新闻传播硕士的培养质量受到了各方的广泛认可。