新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“我国个人所得税改革:回顾与展望”——公共管理学院学术沙龙第四十九次活动举行
2015-04-25 11:43:29
11,092 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:刘 慧

4月22日中午,公共管理学院学术沙龙第四十九次活动如期举行。本期话题是 “我国个人所得税改革:回顾与展望——基于公平收入分配的视角”。院内共计35位教职工及学生参加了本次活动,此次学术沙龙活动由杨宏山教授主持,公共财政与公共政策研究所崔军教授主讲。

001  学术沙龙副本

在讲座中,崔军教授一方面介绍了新中国建立以来,尤其是改革开放之后我国的个人所得税从无到有,逐步完善的历程,重点剖析了1994年和2011年两个重要时点我国个人所得税改革的主要内容,并从调节收入分配的角度分析了改革的成绩与不足。另一方面,他从为什么要推动分类与综合相结合的计征方式转变,如何对现有税目进行划分,税收要素如何调整以及需要哪些配套措施四个方面对今后我国的个人所得税改革进行了展望。

最后,崔军教授强调,我国个人所得税以分类与综合相结合计征方式转变为基本框架的改革要注重公平与效率的兼顾,不可操之过急;同时对于贫富差距的调节,个人所得税要与其他税种尤其是直接税税种以及其他调节手段如政府相关支出分工协作,综合运用,方能取得良好的政策效果。