新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“党史讲坛”首次开讲 中共中央党史研究室原副主任章百家讲述抗日战争史
2015-04-28 10:51:30
18,814 次浏览
来源:文/校报 毕玥 田倩 图/图片视频中心 袁源 陶茜
编辑:刘 慧

4月22日,中国人民大学“党史讲坛”在如论讲堂首讲,中共中央党史研究室原副主任、中国党史人物研究会副会长章百家以“抗日战争——中国近现代历史转折的枢纽”为题,讲解抗日战争史研究情况和抗日战争对于中国近现代历史进程的影响。

X-1DX_0680

中国人民大学党委副书记吴付来会见了章百家教授并主持讲座。学校全体发展对象、预备党员、本科新生党员1200余人聆听讲座。

吴付来副书记在致辞中强调,一直以来,学校十分重视对青年学生进行党史党情教育。围绕“立德树人”的人才培养目标,通过鲜活有效的党史学习形式,可以让青年学生更加深刻地体会国家和民族变迁的历史,从而树立并巩固正确的人生观和价值观,在社会主义事业建设中争做“国民表率、社会栋梁”。同时,党史学习也为进一步建设学习型、服务型、创新型基层党组织打下了坚实的理论基础,更加有力地推动了学生党建工作的开展。

X-1DX_0634

章百家教授简要介绍了抗日战争史研究的三个发展阶段,并从五个方面论述了把抗日战争作为中国近现代历史转折点的原因:第一,要把抗日战争放在近代以来中华民族浴火重生的历史背景下考虑;第二,在抗战期间,中国历史的变革条件艰难而复杂;第三,抗日战争是一场极其艰苦的民族解放战争,是中国人民争取民族独立过程中的一个重要阶段;第四,要多视角分析抗日期间国共两党力量对比变化的问题;第五,要从宏观角度看待第二次世界大战对人类历史发展的影响。他提出,我国抗日战争史研究的突出特点是具有纪念意义,有很强的政治性和现实性。

X-1DX_0657

“党史讲坛”,是学校党委在世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,结合人民大学学科特色和办学优势,举办的系列活动之一,旨在推动广大党员学党史、讲理论,努力提高自身党性修养和理论素养,进一步建设学习型党组织,为把人民大学建成“人民满意、世界一流”大学再立新功。