新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
黄达教授再捐资百万支持中国人民大学金融学科建设
2015-04-29 22:59:41
34,818 次浏览
来源:文/教育基金会 图/图片视频中心 李璨
编辑:刘 慧

4月23日,中国人民大学老校长、著名金融学家黄达教授向中国人民大学捐款仪式在中国人民大学举办,中国人民大学副校长伊志宏,财政金融学院院长郭庆旺,校友办公室主任、教育基金会副秘书长郭海鹰,教育基金会副秘书长王志成,财政金融学院副院长张杰等出席捐赠仪式。

捐赠仪式上,黄达教授将第三届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”所颁奖金人民币100万元捐赠给中国人民大学教育基金会,专门用于支持金融学科建设。

IMG_1101

多年来,黄达教授心系人大,先后将董辅礽经济科学发展基金会授予他的“中国经济理论创新奖”奖金与刘鸿儒金融教育基金会授予他的“中国金融教育终身成就奖”奖金,共计186万元捐赠给中国人民大学教育基金会,支持中国人民大学金融学科的发展。

在捐赠仪式上,伊志宏副校长表示,黄达老师一直是我们尊敬、敬仰的学长,黄老师不仅在严谨治学、教书育人上是我们的榜样,更是我们师德、道德上的楷模,教育基金会和财政金融学院要管好、用好这笔捐赠,让更多的人大师生从中受益。黄老师的慷慨捐赠不仅是对广大人大师生、校友的激励,也将对人大金融学科的发展有极大促进作用。黄达教授表示,希望通过自己的抛砖引玉,广积众筹,推动人大金融学科更好地发展。

IMG_1140

黄达教授,中国经济金融学界之泰山北斗。他是新中国金融学教材与课程体系的主要奠基者与引领者、新中国经济学领域“综合平衡导论”的系统论证者、新中国“大金融”学科体系的主要设计者、新中国金融教育事业的主要开拓者、新中国金融理论的积极实践者与金融决策的积极参与者。黄达教授是我国著名的经济学家、教育家,为中国人民大学的建设与发展做出了卓著的贡献,开创了福特班、劳模班等人才培养创新模式。1983年起任中国人民大学副校长,1991年11月至1994年6月任中国人民大学校长。现任中国人民大学校务委员会名誉主任、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会主任委员、中国金融学会名誉会长、中国企业联合会副会长。