新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“生态环境——食品安全——风险防控”联动机制专家研讨会在京举行
2015-04-25 16:24:26
7,731 次浏览
来源:法学院
编辑:刘 慧

4月17日,国家食品安全风险评估中心、食品安全协同治理创新中心、中国人民大学环境学院、联保投资集团在北京召开了“生态环境——食品安全——风险防控”联动机制专家研讨会。来自4家主办单位及中国环境科学院生态环境研究所、哈尔滨医科大学、武汉大学、南开大学的领导和专家40余人参加了会议。会议由食品评估中心主任助理李宁主持。

image001副本

会议邀请中国人民大学环境学院院长马中、食品评估中心首席科学家吴永宁、南开大学教授李秀芳及联保投资集团有限公司董事长陈小平分别从环境安全、食品安全、风险防控、保险保障等方面作了专题报告。

与会专家从技术层面就如何建立“生态环境——食品安全——风险防控”联动机制,推动我国食品安全多元主体协同治理的新模式进行了充分讨论。

食品安全协同治理创新中心常务副主任、中国人民大学法学院院长韩大元提出,国家的执政理念已经发生了明显改变,我们的发展方式和目标要更加重视人本主义。只有保障生命健康和安全,经济技术发展的追求才更有意义。解决环境和食品安全问题,技术和法律都很重要,协同治理是实现路径上的必然选择之一。

马中院长表示,环境污染是食品安全风险的首要来源。真正做到把食品安全和健康安全从源头和环境的角度控制住、治理好意义重大。做好环境安全与食品安全工作的有效衔接应从制度上做好设计,建立统一的标准体系。

陈小平董事长认为,建立城市风险管理服务体系,推动建立城市风险管理综合评价指标体系,将是我国城市管理的一次革命。保险业作为社会风险管理的辅助手段,正在积极参与包括食品安全在内的城市风险管理与预防,推动创新城市的管理机制,降低管理成本,分担社会责任,联保投资集团作为保险产业的一员,必将在此发挥重要的作用。

刘金峰主任总结指出,食品安全需要协同共治,让政府、技术机构、行业企业、社会与民间力量和消费者平等参与到食品安全治理中。通过生态环境治理、食品安全治理和健康风险管理的有效衔接、联动配合,来保护广大消费者的身体健康。他认为,食品安全协同共治需要政府做好顶层设计,但食品安全专业技术机构及社会自发力量也应自觉协助政府推动,这是食品安全技术支撑部门进行机制探索、技术革新和能力建设的方向。他建议,从风险管理的角度全面梳理食品安全风险的来源和分类,从技术层面探索研究食品安全标准与环境标准的衔接,共享并挖掘环境污染和食品安全基础数据,借助保险机制做好风险防控。