新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“世界读书日”:中国人民大学图书馆面向中小学生开放
2015-04-28 09:00:15
24,148 次浏览
来源:中国人民大学图书馆
编辑:刘 慧

4月23日,在“世界读书日”来临之际,北京高校图书馆面向中小学设立参观开放日启动仪式在中国人民大学图书馆举行。从这一天开始,每年的“世界读书日”和校园开放日,中国人民大学图书馆将面向全市中小学生开放,此举也是响应北京市教委和北京地区高校图书馆工作委员会号召的举措。

X-图书馆1

北京市教委委员黄侃、中国人民大学副校长洪大用、中国人民大学图书馆党委书记兼副馆长汪永红及北京地区部分高校图书馆馆长、馆员代表、中小学生代表及新闻媒体代表参加了启动仪式。

中国人民大学副校长洪大用表示,在人民大学的发展进程中,图书馆对于文化学脉的传承,对于学子的熏陶,对于学术的提升,对于大学的发展,发挥了不可替代的积极作用,已经在广大师生的普遍心理中沉淀为一种文化底蕴、文化象征。通过设立参观开放日,人大图书馆将成为一扇窗户,不仅可以引领孩子们走进这座阅读殿堂、感受人大的校园文化,还能倡导热爱读书的新风尚,培养孩子们的清新高雅的人文素养。与此同时,我们还应当不断追求发展与进步,向兄弟高校学习和交流,共同搭建一个北京市高校图书馆间合作共建的平台,为我们的教育事业进行有益的探索和实践。

X-图书馆3

 

开放日启动仪式后,举行了“首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”北京赛区颁奖仪式。北京市教委委员黄侃、中国人民大学副校长洪大用、中国人民大学图书馆党委书记兼副馆长汪永红及部分高校图书馆负责人为案例获奖单位颁发了奖状并致以鼓励。

X-图书馆4

“首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”是由教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组面向全国高校图书馆举办的。北京赛区高校阅读推广案例共收集到29个项目,共评选出一等奖3个,二等奖5个,三等奖9个,优秀奖12个。比赛分为三个层级,从当地赛区评比到华北赛区直至全国赛区评比。其目的在于促进高校图书馆探索新媒体环境下在阅读推广理念、定位、组织形式及方法等方面的交流与分享,强化图书馆服务创新意识,提高图书馆服务水平,探索信息化环境下图书馆阅读推广模式与方法。

此次在北京市教委的组织下,北京地区高校图书馆工作委员会开展的北京高校图书馆面向北京中小 学设立开放日活动,是北京高校推进服务中小学进程,提高北京高校图书馆服务社会能力的具体举措,充分发挥了北京高校众多,图书馆资源丰富的优势。通过加强高校与中小学联系,引领中小学生走进阅读殿堂,感受大学文化,激发学生学习和探索兴趣,以大学图书馆文化氛围影响和培养中小学生爱学习、爱阅读的良好习惯,建设书香校园、书香社会。

开放日将分为平时开放日和主题开放日。平时开放日采取集体预约方式,在固定时间内面向中小学开放,图书馆安排专人负责接待、引导、讲解等工作。主题开放日是图书馆根据自身建设特色,打造适合中小学生参加的主题活动,每年将会根据工作情况进行更新变化。

相关链接:

[中国新闻网]北京高校图书馆设立中小学开放日