新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
国学大师饶宗颐受聘中国人民大学名誉教授
2015-05-02 17:16:54
36,987 次浏览
来源:文/学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 袁源 关家敏
编辑:浩爽

4月27日晚,在饶宗颐学术馆之友晚宴上,国学大师饶宗颐先生受聘中国人民大学名誉教授,授聘仪式简单而隆重,中国人民大学校长陈雨露为饶宗颐教授颁发聘任证书,党委副书记张建明宣读聘任决定。

X-IMG_0423

X-1DX_2349

国学院副院长乌云毕力格为饶宗颐教授赠送冯其庸著作《瓜饭楼重校评批红楼梦》上下卷。

X-IMG_0433

陈雨露校长代表人民大学以“大师中的大师”高度评价饶宗颐先生:其学问、艺术与文化人格,为中国当代学术文化史树立了一个无法超越的范式,这一范式所树立的标格,对于未来中国学术的发展路向具有重要的启示意义。陈雨露校长对饶公期颐之年欣然慨允并亲自参加仪式表示衷心的感谢。他说,此次饶公同意担任名誉教授,是中国人民大学的一件幸事,饶公虽近期颐,但老而弥坚、神采奕奕,仍旧焕发着看生机勃勃的学术活力,必将为中国人民大学的国学教育,为学校弘扬传统文化注入新的思想活力。

X-1DX_2560

饶宗颐先生一直和中国人民大学保持着密切的联系。据陈雨露校长介绍,十年前,人民大学首倡国学教育,成立国学院以肩负起大学对于培养人才、接续文脉、弘扬传统的使命,当时饶公就欣然同意担任国学院首批学术顾问。正是在饶公这样的热心人士关心和帮助下,这十年来中国人民大学国学院取得了可喜的成绩。饶公还出任了中国人民大学孔子研究院学术委员会顾问一职,鼓励和支持中国人民大学在弘扬儒学、传承文明方面的努力。2009年,又将集其毕生国学研究之大成的《饶宗颐二十世纪学术文集》交付中国人民大学出版社编辑出版,该文集14卷20册,记录了上个世纪饶公的成就,几乎涵盖了国学研究的所有领域,勾勒出中国传统文化的整体轮廓。该文集屡获大奖,受到学术界、出版界的高度评价。饶公也评价此书“堪称定本、足以流传”。系列密切的合作,足以显示饶公对中国人民大学的高度信任。

1

今年适逢饶宗颐先生百岁华寿。4月27日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见饶宗颐先生,在祝贺饶宗颐百岁艺术展在国家博物馆举行的同时,称赞饶宗颐先生近百岁高龄仍心系国家发展,学术耕耘不辍,艺术创作不断,是香港特别行政区的骄傲。

1

李克强总理在会见时指出,文化是一个民族的血脉和灵魂。继承和发扬中华文化,建设中华民族的共同精神家园,是海内外中华儿女的共同心愿。李克强希望饶宗颐先生继续为国家文化建设建言献策,为增进香港与内地、中国与世界的人文交流做出新的贡献。

4月28日,“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”在国家博物馆开幕,中国人民大学常务副校长王利明应邀出席开幕式。

2

展览由中国国家博物馆主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部、香港特别行政区康乐及文化事务署、香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友协办。

本次展览是历年来饶宗颐先生众多展览之中最具规模且展品种类最为齐全的一次,作品涵盖其超过80年的学术及艺术成果。在学术上,展品包括他历年来近百种著作、学术论文、各种形式的手稿、信札及学者研究“饶学”的著作。艺术类展品包含饶宗颐先生自上世纪50年代至2015年各类形式的绘画创作,如敦煌白画、禅画、西北宗山水、荷花等;书法方面,包括甲骨、金文、简帛、篆、隶、楷、行、草等各体书法,以及晋、唐、宋、元及明遗民诸家笔意的作品。此外,亦有由其书画所衍生的各种艺术品,如古琴、紫砂壶、端砚、明清式家具等。展览是对饶宗颐先生学术及艺术成就的全面呈现。

配合展览的开幕,4月29日上午,以“饶宗颐的学术与艺术”为主题的研讨会在国博学术报告厅举行,年届百岁的饶公也来到研讨会现场并致辞。

4月27日的“饶宗颐学术馆之友”晚宴上,香港大学饶宗颐学术馆李焯芬院士、邓伟雄博士,饶宗颐文化馆馆长陈万雄博士,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏,中国人民大学学校办公室副主任郑小敏,香港中华书局总经理、中国人民大学出版社副社长赵东晓,中国人民大学档案馆常务副馆长、博物馆副馆长李惠及党委宣传部等部门负责人出席了授聘仪式。